Эксперт банка: жизнь в Латвии стремительно дорожает (4)

фото

Экономика | 27 июня 2017 года, 20:14

Не характерный для последних лет стремительный рост дороговизны жизни заставляет задуматься о том, насколько затяжной будет инфляция.

Правда, майские данные свидетельствуют о том, что темп роста потребительских цен немного замедлился, однако сложно прогнозировать, насколько устойчивой окажется эта тенденция, пишет Diena.

Сохранявшаяся в течение трех месяцев на уровне свыше 3% инфляция в мае снизились до 2,8%, что было обусловлено падением цен на нефть.

Экономист "Nordea" Гинтс Белевич отмечает, что одним из основных факторов инфляции является относительно быстрый рост цен на продукты питания в последнее время.

В то же время в летние месяцы часто отмечается снижение цен на продовольствие, в частности, на овощи и фрукты. Кроме того, есть сегменты, где высокая конкуренция не позволяет повышать цены или позволяет повышать их умеренно.

Комментарии 4
Так есть и будет хуже3 месяца назад
Служба госдоходов дрючит предпринимателей, предприниматели передают издержки, повышая цены. Судя по тому, что бюджет по-прежнему дырявый, так как доходы будущих периодов уже прожрали и разбазарили ещё вчера, и налоги продолжают повышать, причём трубят, что по-прежнему налогов недобор - то всё так и будет идти по спирали, пока спираль не затянется до предела и не лопнет - массово начнут банкротиться предприятия, усилится отток обнищавших граждан из страны - а налогов всё равно будет недобор, а бюджет - в дырах, так как помимо объективных трудностей в экономике жители Латвии ещё и оплачивают санкционную войну Штатов против России. Такова реальность жизни в Латвии.
1
Не Лоялен3 месяца назад
Да что ты говоришь!А то мы простой народ,в магазины не ходим,и цены не видим!Без очередного умного эксперта так бы и не догадались об этом!Как не давно выдал Залтерс,уровень жизни в Латвии,выше чем в Германии,и Великобритании!)))
Red3 месяца назад
Странно , что только в латвии все дорожает, а вот в германии цены годами на мсте стоят, что то даже дешевеет..даже (хотя может это и плохо) алкоголь и то уже дешевле в германии!!