ЕК: Больше всего достанется Латвии и Ирландии

фото

Экономика | 4 мая 2009 года, 16:44

Европу ожидает более тяжелая и затяжная рецессия, чем прогнозировалось ранее. Экономики ЕС и еврозоны сократятся на 4%. Такой неутешительный прогноз предоставила Европейская комиссия (ЕК).

Напомним, ранее прогнозировалось, что экономика еврозоны переживет в этом году спад лишь на 1,9%, а экономика ЕС - на 1,8%.

Как сообщили в ЕК, период рецессии в Европе продлится до 2010 года, когда экономики ЕС и еврозоны сократятся на 0,1%. Ранее прогнозировалось, что к этому времени они покажут рост на 0,5% и 0,4% соответственно.

Тяжелейшую рецессию, по мнению ЕК, стоит ожидать в Латвии, ВВП которой в этом году, как ожидается, упадет на 13,1%, и в Ирландии, где ВВП упадет на 9%.

Кроме того ЕК прогнозирует рост уровня безработицы и дефицита госбюджета. В 2009 и 2010 годах работу потеряют около 8,5 миллионов европейцев. В 2011 году уровень безработицы в еврозоне составит 11,5%, а в ЕС - 10,9%.

Согласно прогнозу ЕК, дефицит бюджета в рамках не более 3% получится удержать у 21 госудасртва из 27 стран ЕС.

При таком безрадостном прогнозе ЕК, существует риск, что из-за влияния финансового кризиса и обратной связи между отраслями экономики ситуация в следующем году может еще более усугубится. С другой стороны, предпринимаемые меры могут оказаться более эффективными, чем прогнозировалось.

Комментарии