Социальные взносы увеличены на 1% (4)

фото

Экономика | 11 июля 2017 года, 14:28

Со следующего года ставка обязательных взносов государственного социального страхования будет повышена на 1 процентный пункт, а полученные доходы будут направлены на финансирование здравоохранения.

Это предусмотрено поправками к закону о государственном социальном страховании, одобренными сегодня правительством.

Ранее партии правящей коалиции договорились, что ставка социальных взносов будет увеличена на 1% (по 0,5% для работника и работодателя) и составит 35,09%, из них 24,09% будет платить работодатель, а 11% - работник.

Предполагается, что повышение ставки взносов соцстрахования на 1 процентный пункт даст для финансирования здравоохранения в 2018 году дополнительно 84,6 млн евро, в 2019 году - 98,1 млн евро, в 2020 году - 103,9 млн евро.

Эти средства будут направлены не в специальный бюджет, а в основной бюджет на финансирование здравоохранения, обеспечивая оплаченные из средств госбюджета услуги здравоохранения лицам, чье здоровье будет застраховано.

Работники, самозанятые, местные работники у работодателя-иностранца, которые или за которых вносят взносы соцстрахования в общем порядке, будут подлежать страхованию здоровья и иметь право получать оплачиваемые из госбюджета услуги здравоохранения.

Решение о том, как будут обеспечиваться оплачиваемые из госбюджета услуги здравоохранения и будут ли они вправе их получать, остальным социально застрахованным лицам, которые вносят или за которых вносятся налоги на рабочую силу в специальных режимах, еще не принято.

Не решено также, как и будут ли получать оплачиваемые из госбюджета услуги здравоохранения лица, по объективным обстоятельствам вообще не подлежащие социальному страхованию (неработающие пенсионеры, дети и т. д.).

Как сообщалось, сегодня Кабинет министров рассматривает оставшиеся законопроекты налоговой реформ - изменения в законах о ПНН, о налоге солидарности, об акцизном налоге, о государственном социальном страховании, о подоходном налоге и налоге с микропредприятий.

Комментарии 4
-ёжик5 месяцев назад
1% будет платить работник!!! рабовладельцы как не платили ни за что так и платить не будут А насчет того что отправят здравоохранению так это бабушка надвое сказала, всё до кучи смешают и купят ржавые аэропланы
1
нет5 месяцев назад
похоже,уже купили.поэтому надо содрать шкуру побыстрее.
реалити шоу5 месяцев назад
а збс реформа!