Swedbank прогнозирует дефляцию уже в апреле

фото

Экономика | 5 мая 2009 года, 10:15

В декабре нынешнего года дефляция в Латвии достигнет 4%, прогнозируется в новом макроэкономическом обзоре стран Балтии, подготовленным Swedbank.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

«Мы прогнозируем примерно 2% инфляции в 2009 году. В первом квартале года инфляция была обусловлена ростом налогов и административно регулируемых цен, а уже в марте инфляция сократилась до 8,2%. Месячная дефляция прогнозируется уже в апреле, а годовая может стать реальностью уже в конце лета. К декабрю уровень дефляции может достигнуть примерно 4%», - говорится в обзоре.

Банковские аналитики указывают, хотя и предполагается сокращение энерготарифов, административные решения в целом ведут к инфляции и подорожанию (повышение НДС и акциза, подорожание стоимости услуг здравоохранения).

Снижение цен обусловлено сокращением спроса и потребления, что особо ярко влияет в секторе товаров длительного пользования, одежды, услуг отдыха и аналогичных товарах и услугах.

Ранее уже сообщалось, что в марте 2009 года уровень ежемесячной инфляции составил 0,2% по сравнению с февралем 2009 года, а годовая инфляция в марте снизилась до 8,2%.

Комментарии