Сейм в первом чтении одобрил законы о налоговой реформе (3)

фото

Экономика | 22 июля 2017 года, 10:31

Сейм вчера, 22 июля, в первом чтении одобрил законы о налоговой реформе.

В повестку внеочередного заседания парламента было включено также несколько других законопроектов. Заседание с несколькими перерывами длилось почти семь часов.

К депутатам на заседании обратились премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Кучинскис подчеркнул, что налоговая реформа - одна из важнейших задач Сейма 12-го созыва. Приступая к разработке налоговой реформы, правительство поставило перед собой две главные задачи - уменьшить социальное неравенство и способствовать развитию экономики. Была и третья задача - не допустить уменьшения бюджета и не создавать угрозы для отраслей, финансируемых из госбюджета.

Рейзниеце-Озола уверена, что налоговая реформа поможет решить имеющиеся проблемы налоговой системы, которая сейчас увеличивает неравенство, мешает конкурентоспособности предпринимательства и является несправедливой, так как допускает возможность уклонения от уплаты налогов. В результате реформы жители будут получать более высокие зарплаты, теневая экономика и уклонение от уплаты налогов уменьшатся, предприниматели получат мотивацию вкладывать в развитие, повысить работникам зарплаты и вносить социальные взносы.

Законы о налоговой реформе поддержали депутаты правящей коалиции, а некоторые законы одобрили также оппозиционные депутаты. Ряд законопроектов планируется усовершенствовать ко второму чтению. Срок подачи предложений по законопроектам - до 12 часов 24 июля. Во вторник, 25 июля, их рассмотрит правительство, и в тот же день начнет рассматривать бюджетно-финансовая комиссия парламента.

В окончательном чтении законопроекты Сейм должен рассмотреть 27 июля. Планируется, что заседание не затянется до ночи, а в случае необходимости продолжится в пятницу.

Вчера для рассмотрения законопроектов о налоговой реформе было созвано внеочередное заседание Сейма.

Ранее Сейм передал на рассмотрение в комиссиях более 10 законопроектов, необходимых для проведения реформы налоговой политики. Депутаты одобрили изменения в законах о подоходном налоге с населения (ПНН), о налоге солидарности, об акцизном налоге, о государственном социальном страховании, о подоходном налоге и налоге с микропредприятий.

Поправки к закону о ПНН предусматривают введение дифференцированного ПНН с 1 января 2018 года.

Поправки предусматривают, что с 2018 года ставки ПНН будут дифференцированы в зависимости от размера доходов: при доходе до 20 000 евро в год ставка налога составит 20%, от 20 001 евро до 55 000 евро - 23%, свыше 55 000 евро - 31,4%.

Единая ставка ПНН в размере 20% устанавливается также для доходов с капитала, в том числе от его прироста. Ранее эти ставки составляли 10% и 15%.

Патентная плата составит от 50 до 100 евро в месяц вместо нынешних 43-100 евро в месяц.

Для получения льгот ПНН в отношении платежей страховых премий период договора страхования жизни продлевается с 5 до 10 лет. Поправки уточняют также размер необлагаемого минимума доходов на выделенное работодателем пособие на похороны (250 евро вместо 213,43 евро) и на подарки работодателя за период таксации - (15 евро вместо 14,23 евро).

В дальнейшем будет также установлено процентное (50% от уплаченного годового облагаемого дохода) и суммарное (600 евро в год) ограничение на общие оправданные расходы на лечение и образование за плательщика и каждого члена его семьи, на пожертвования, на пожертвования политическим партиям и на образование детей по интересам.

Необлагаемый минимум пенсий в 2018 году будет повышен до 250 евро, в 2019 году - до 270 евро, начиная с 2020 года - до 300 евро в месяц. С 2018 года ставка обязательных взносов государственного социального страхования будет повышена на 1 процентный пункт, а полученные доходы будут направлены на финансирование здравоохранения.

Ставка социальных взносов будет увеличена на 1% (по 0,5% для работника и работодателя) и составит 35,09%, из них 24,09% будет платить работодатель, а 11% - работник.

Предполагается, что повышение ставки взносов соцстрахования на 1 процентный пункт даст для финансирования здравоохранения в 2018 году дополнительно 84,6 млн евро, в 2019 году - 98,1 млн евро, в 2020 году - 103,9 млн евро.

Эти средства будут направлены не в специальный бюджет, а в основной бюджет на финансирование здравоохранения, обеспечивая оплаченные из средств госбюджета услуги здравоохранения лицам, чье здоровье будет застраховано.

Работники, самозанятые, местные работники у работодателя-иностранца, которые или за которых вносят взносы соцстрахования в общем порядке, будут подлежать страхованию здоровья и иметь право получать оплачиваемые из госбюджета услуги здравоохранения.

Поправками к закону об акцизном налоге планируется компенсировать потерю налоговых поступлений, которые возникнут в результате реформы. Изменения предусматривают повышение ставок налога на топливо, сигареты и алкоголь.

Акцизный налог на не содержащий свинец бензин в 2018 году повышается на 7,8% - с 436 до 470 евро за 1000 литров. Акциз на содержащий свинец бензин повышается на 24% - с 455,3 до 564 евро за 1000 литров.

Акциз на дизтопливо с 2018 года повысится на 11% - с 341 до 378 евро за 1000 литров, на сжиженный нефтегаз - на 12%, с 231 до 206 евро за 1000 литров.

Ставка акцизного налога на сигареты повышается на 5,5% - с 67 до 70,7 евро за 1000 штук с 1 июля 2018 года.

Акциз на вино повысится на 18% - с 78 до 92 евро за 100 литров, на пиво - на 24%, с 4,5 до 5,6 евро на каждый объемный процент абсолютного спирта.

Акциз на промежуточные алкогольные продукты крепостью от 15 до 22 объемных процентов повысится на 15% - со 130 до 150 евро за 100 литров, на остальные алкогольные напитки - на 15%, с 1450 до 1670 евро за процент абсолютного спирта.

Поступления налога солидарности в дальнейшем будут направляться на финансирование здравоохранения и социальное страхование. Это предусмотрено утвержденными правительством изменениями в законе о налоге солидарности.

Для обеспечения средств для здравоохранения налог солидарности будет трансформирован - 1 процентный пункт будет выделяться на нужды медицины, а 6 процентных пунктов - на взносы для накопления пенсионного капитала плательщиков этого налога.

В объеме 10,5 процентного пункта налог солидарности будет перечисляться на счет распределения подоходного налога с населения (ПНН), откуда в соответствии с принципами распределения ПНН будет поступать в госбюджет или в самоуправление, где декларирован работник. Остальная часть налога будет поступать в специальный пенсионный бюджет государства.

Проект нового закона о подоходном налоге с предприятия (ПНП) предусматривает отложить уплату ПНП до момента, когда прибыль распределена или иным образом направлена на такие расходы, которые не обеспечивают дальнейшее развитие предприятия.

Поправками к закону о налоге на эксплуатацию транспортного средства и налоге на легковые транспортные средства предприятий планируется с 1 января 2019 года изменить порядок уплаты налога - налог необходимо будет уплатить в полном размере перед прохождением государственного техосмотра.

Законопроект о поддержке налогоплательщиков в погашении пени и штрафов предусматривает, что Служба госдоходов (СГД) с 1 января 2018 года будет погашать накопившиеся у физических и юридических лиц пеню и штрафы, давая возможность в установленный срок оплатить образовавшиеся налоговые долги.

Поправками к закону о налогах и пошлинах планируется обязать кредитные учреждения раз в год предоставлять СГД информацию о клиентах - физических лицах, чей оборот дебетного или кредитного счета в предыдущем году превышает 15 тыс. евро и публиковать информацию о работодателях, у которых средняя месячная зарплата работников не превышает установленной в стране минимальной зарплаты.

Поправками к этому закону планируется также с 2018 года отменить налог солидарности.

Поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС) предусматривают с 1 января 2018 года расширить круг отраслей, в которых НДС применяется в реверсном порядке уплаты и установить порог годового оборота, до которого отечественным плательщикам НДС разрешается не регистрироваться в регистре плательщиков НДС, в размере 40 000 евро.

Поправками к закону о пошлине и налоге на лотереи и азартные игры планируется с 1 января 2018 года повысить ставки налога на 30%.

Комментарии 3
Не Лоялен2 месяца назад
Еще бы сейм их не одобрил!Вот ели бы он не одобрил,вот тогда новость на первую полосу можно было ставить!Все на что это ворье способно,это одобрять новые налоги!
кузен 2 месяца назад
"...Поступления налога солидарности в дальнейшем будут направляться на финансирование здравоохранения и социальное страхование." - Как ,а повышение налога на социальное страхование на 1% уже мало? А ставки налога солидарности как в цирке 20% ,23% 31% .Основных получателей огромных зарплат госчиновников это не коснется вообще ,а если учесть что вместе с зарплатой, отчислений на пенсию , привилегий и их содержание и очередных повышений самих зарплат на что уходит до 80 % бюджета ,то сразу поймете насколько обеднеете от этой реформы . Зеленые крестьяне и коалиция сделали ставку на хуторское население - все перераспределения в сторону только села льготы , дотации ,сниженные акцизные налоги , самое дорогое сельское образование и тд.
Очень краткл2 месяца назад
Когда ж вы суки передохните. Благодетели ебаные...
Проживите суки на 180 евро