Ассоциация: повышение акциза "убьет" алкогольную отрасль (6)

фото

Экономика | 25 июля 2017 года, 07:43

Предложение Министерства финансов еще больше повысить акцизный налог на алкогольные напитки для латвийской алкогольной отрасли является катастрофой, заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (ЛААО) Давис Витолс.

Предложение Минфина напоминает об историческом опыте 2008-2011 гг., когда ставка акциза на алкогольные напитки в Латвии была повышена на 41%, из-за чего легальные продажи алкоголя упали на 44%, а поступления акциза - на 16% или на 16 млн евро.

ЛААО считает предложение Минфина очень некачественным и неполным. Его следует оценивать как фискально отрицательное. Мы потеряем не только местный рынок, к нам перестанут ездить также эстонские соседи, так как ставки акциза на алкоголь у нас повысятся намного больше, чем в Эстонии, отмечает Витолс.

Фискальные расчеты Минфина ЛААО считает абсурдными и безосновательными и призывает правительство придерживаться ранее утвержденного плана повышения акциза.

Как сообщалось, Министерство финансов предлагает еще больше повысить акцизный налог на алкоголь и сигареты, свидетельствуют подготовленные Минфином предложения к поправкам к закону об акцизном налоге, поданные для утверждения в окончательном чтении.

Это необходимо, так как планируется увеличить налоговые льготы для пожертвований, поясняет Минфин. Минфин предлагает в 2018 году установить ставки акциза на алкогольные напитки, пиво и сигареты в размере, который был предусмотрен на 2019 год, а в 2019 году - в размере, который был предусмотрен на 2020 год.

Минфин предлагает с 1 июля 2018 года установить ставку акциза на сигареты в размере 78,7 евро за 1000 штук вместо планировавшихся ранее 70,7 евро.

Акциз на пиво предлагается повысить на 6,8 евро за объемный процент абсолютного спирта вместо планировавшихся 5,6 евро. Акцизный налог на остальные алкогольные напитки предлагается установить в размере 1670 евро за объемный процент абсолютного спирта вместо планировавшихся ранее 1450 евро. Одобренные Сеймом в первом чтении поправки к закону об акцизном налоге предусматривают, что ставка акцизного налога на сигареты повышается на 5,5% - с 67 до 70,7 евро за 1000 штук с 1 июля 2018 года.

Акциз на вино повысится на 18% - с 78 до 92 евро за 100 литров, на пиво - на 24%, с 4,5 до 5,6 евро на каждый объемный процент абсолютного спирта.

Акциз на промежуточные алкогольные продукты крепостью от 15 до 22 объемных процентов повысится на 15% - со 130 до 150 евро за 100 литров, на остальные алкогольные напитки - на 15%, с 1450 до 1670 евро за процент абсолютного спирта.

Комментарии 6
judgment2 месяца назад
Это чревато тем, что латышский народ протрезвеет, а чем это заканчивается мы хорошо знаем.
Не Лоялен2 месяца назад
Я бы поддержал эту тему,если-бы не знал для чего это все делается!Когда это они думали о народе?Когда их волновало,как тут люди живут?Если-бы они о людях думали,они бы не заламывали для начала такие ценники на лекарства!Они думают только о том,как с простого народа еще больше бобла по иметь!Повысят акцизы,возрастет уровень контрабанды в стране!Народ начнет массово скупать крутку на точках!И будет еще больше травится!Что-бы народ меньше стал пить,в данной ситуации,надо не акцизы поднимать без конца,а уровень жизни в стране!Что-бы люди чувствовали что они нужны стране!Такими методами,они только усложнят ситуацию!Так что на месте не курящих,и не пьющих я бы не радовался,раньше времени!
Ъ2 месяца назад
Тот случай когда вообще не жалко дельцов которые наживаются на спаивании людей,люди уже оскотинились упиваясь всяким разным пойлом,да мусора много именно от всяких баночек бутылок,водку продают в каких-то пластиковых стаканчиках как из под йогурта,потом валяются в лесу тот же мусор.
1