Коалиция договорилась о новом варианте приватизации «Lattelecom»

Сегодня представители коалиционных партий на предварительных переговорах принципиально поддержали новый вариант приватизации "Lattelecom«.

Новый вариант предусматривает отдельную функцию «Latvijas Valsts radio un televīzijas centra» (LVRTC), а также появляется возможность участия инвестиционной компании США "Blackstone«.

Этот вариант предусматривает, что Латвийский радио и телецентр приобретает у скандинавского концерна «TeliaSonera» 49% акций «Lattelecom» и за эту же цену сразу продает их какому-либо инв естору, скорее всего, "Blackstone«.

В этом случае LVRTC будет только посредником, а также будет соблюдено требование «TeliaSonera» о заключении сделки с государством. Такая модель одновременно предусматривает и то, что LVRTC продает «TeliaSonera» государственные доли оператора мобильной связи «Latvijas Mobilais telefons» (LMT) и в собственность скандинавского концерна переходят также принадлежащие «Lattelecom» доли LMT.

Премьер-министр Ивар Годманис сообщил после встречи, что при реализации такого варианта будут отделены структуры владельцев обоих предприятий, а государство освободится от невыгодного базового договора с «TeliaSonera». Также этот вариант содержит ранее одобренный правительством элемент аукциона, который предусматривает, что государство вместе с владельцем 49% долей «Lattlecom» продает на аукционе 100% долей предприятия и играет определяющую роль в отборе претендентов.

Как известно, сегодня правительство, скорее всего, договорится о мандате рабочей группы по продолжению переговоров о приватизации компании. Министры должны будут получить от «Blackstone» письменное подтверждение, что компания готова участвовать в приватизации «Lattlecom» по предложенной модели. От «TeliaSonera» правительство также ждет официальных подтверждений, что компания отказывается от приобретения всех долей LMT и «Lattelecom» за 500 млн. латов.

Комментарии