Переработчики молока: мы заменили Россию другими рынками экспорта (34)

фото

Экономика | 6 августа 2017 года, 21:56

Латвийским переработчикам молока удалось прийти в себя после российского эмбарго и заменить Россию на другие экспортные рынки, заявил глава Центрального союза переработчиков молока Янис Шолкс.

"Еще до сих пор многие СМИ, в том числе иностранные, связанные с бывшей советской системой, пытаются провоцировать, что нам все еще очень сложно из-за российского эмбарго. Однако цифры показывают другое", - сказал Шолкс.

Российский рынок несколько лет назад вносил известный вклад, но, если рассчитать все прямые, косвенные расходы и выгоды, "золотым" они никогда не был.

"В 2013 году стоимость экспорта молочных продуктов в Россию составляла 31 млн евро, а к июлю 2014 года, когда было установлено эмбарго, уже 34 млн евро. Экспорт рос, и это было в основном заслугой Food Union с учетом состава и возможностей владельцев.

В 2014 году была кульминация экспорта и в другие страны (106 млн евро), так как цены на продукцию были высоки. После эмбарго они снизились, но в 2016 году, когда цены были еще не такими высокими, как сейчас, мы достигли тех же почти 106 млн евро экспорта, причем без России", - сказал Шолкс.

В 2014 году до установления эмбарго в Россию экспортировалось 12 000 тонн продуктов, что тогда составляло 15% от общего экспорта - 83 000 тонн. В прошлом году в Россию экспортирована всего тысяча тонн, в то время как в другие страны - 95 000 тонн.

"Хочу подчеркнуть, что в 2016 году мы превысили тот объем экспорта, который был в 2014 году до установления эмбарго. Конечно, колебания цен были огромными, и в деньгах этот рост не отразился. Рост объемов означает, что мы нашли новые рынки, в том числе благодаря поддержке", - сказал Шолкс.

В Россию экспортируется сейчас мороженое и шоколадные сырки Kārums. В целом в последние годы латвийские молокопереработчики экспортировали продукцию в 93 страны.

Комментарии 34
пен-ка12 дней назад
в этом бла-бла не увидела куда же стали отправлять переработанное молоко, в какие страны? если всё так шикарно то почему взлетели цены на сливочное масло, молоко,творог
1
Угу12 дней назад
Скот порезали, цены задрали.
Это успех, только вот испугались, что немцы дешёвого молока привезут, с чего вдруг?
4
Молочник12 дней назад
Да нет вы в себя не пришли с такими ценами на молочные продукты вы в нокдауне!
4