Консультанты советуют объединить LMT и Lattelecom (4)

фото

Экономика | 11 августа 2017 года, 07:48

С учетом рыночных позиций телекоммуникационных предприятий Lattelecom и Latvijas mobilais telefons (LMT), тенденций развития рынка, потенциального влияния на конкуренцию и стоимость услуг консультационная компания KPMG Baltics рекомендует создать ведущего и котирующегося на бирже балтийского телекоммуникационного оператора со сбалансированной структурой акционеров.

Из проведенного исследования KPMG Baltics делает вывод, что с учетом тенденций развития рынка и для сохранения лидирующих позиций предприятиям следует расширить ассортимент услуг и обеспечить необходимые инвестиции для введения новых. В исследовании анализируются восемь сценариев действия.

KPMG Baltics предлагает создать интегрированное предприятие, в котором на основании договора акционеров Telia и Латвийскому государству принадлежало бы по 30-40% акций, а 30% акций были бы предложены частным акционерам и пенсионным фондам на бирже.

Консультанты считают, что рыночная доля интегрированного предприятия могла бы составить примерно 52%, что соответствует позиции лидера на других европейских рынках, сохраняет конкуренцию и обеспечивает эффективность работы.

Решение KPMG Baltics позволит сохранить существенное государственное влияние на предприятии и обеспечит прирост стоимости государственных инвестиций в предприятие.Если не объединить Lattelecom и LMT, существует риск создания интегрированной компании другими игроками рынка.

В настоящий момент АО Lattelecom принадлежит латвийскому государству (51%) и опосредованно шведскому телекоммуникационному оператору TeliaSonera. В свою очередь структура владельцев LMT несколько сложнее: 49% за TeliaSonera - напрямую и опосредованно, 23% за Lattelecom, 28% за латвийским государством (5% за Агентством приватизации и 23% за Государственным телерадиоцентром).

Комментарии 4
Саркандупсите10 дней назад
Фото - зачОт! :)
а как же антимонопольное законодательство?10 дней назад
Или оно касается только латвэнерго и латвияс газе?
1
kukiw10 дней назад
Правильно, давно пора. И продать...