Шлесерс: Рижский порт должен стать крупнейшим (1)

фото

Экономика | 10 мая 2009 года, 16:59

До 50 тысяч тонн необходимо увеличить годовой оборот Рижского свободного порта. Также в порту необходимо создать крупнейший в регионе Балтийского моря парк логистики, считает кандидат от объединения ЛПП/ЛП в мэры Риги Айнар Шлесерс.

До 2017 года Рижский свободный порт будет обладать статусом особой налоговой зоны, сказал Шлесерс. По его словам, работающие в порту предприятия смогут иметь налоговые скидки до 80%.

"Сейчас годовой грузооборот порта вырос до 30 тысяч тонн, 95% которых перевозятся железной дорогой, а остальная часть - автотранспортом. В ближайшие пять лет грузооборот нужно увеличить до 50 тысяч тонн. Таким образом Рижский порт станет крупнейшим в регионе Балтийского моря", - считает кандидат в мэры Риги.

Добиться этого можно не только путем развития перегрузки грузов, но также и развивая бизнес логистики, считает Шлесерс. "Сейчас наблюдается заметный спад в обороте контейнеров, но через несколько лет он снова покажет рост, и нам нужно быть первыми, чтобы получить эти контейнеры", говорит он.

Для увеличения оборота необходимо привлечь контейнеры из Эстонии, Литвы, Швеции, нужно добиться чтобы через Ригу шло больше контейнеров. Также нужно привлечь китайские грузы, договориться с Китаем о начале логистического бизнеса, считает политик.

"Всего этого можно добиться, если задаться целью и идти к ней", - говорит Шлесерс, отмечая при этом, что знаком с нужными министрами в Китае, России, Узбекистане, Белоруссии и Украине. По его совам, он мог бы достичь с ними договоренностей в весьма короткие сроки.

фото: parvadajumi.info

Комментарии 1
stoik7 лет назад
читаю- и хочется верить. уж очень правильно все. вот бы и вправду - не очередной предвыборный блеф.