Эксперты прогнозируют снижение годовой инфляции до 6,2%-6,4%

В апреле годовая инфляция может сократиться до 6,2%-6,4%, считают орошенные порталом Nozare.lv эксперты. В свою очередь Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликует данные об апрельском изменении потребительских цен во вторник, 12 мая.

По мнению представителя DnB Nord banka Иевы Уплеи, в апреле будет дефляция, которая составит 0,3%, а годовая инфляция составит 6,4%. Она полагает, что существенное сокращение цен в апреле испытали такие группы товаров, как одежда и обувь, продовольствие, и теплоэнергия. Немного могли вырасти цены на топливо.

Такие же прогнозы (дефляцию в 0,3% и инфляцию в 6,4%) дает эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис. По его словам, инфляция вступила в фазу спада. Во второй половине года инфляция приблизится к нулю и перейдет в дефляцию, что может создать дополнительные сложности для экономики страны, прогнозирует Гашпуйтис.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс считает, что цены могли упасть примерно на 0,4%. В таком случае показатель инфляции в апреле составит 6,2%. По словам Стикутса, заметного роста цен в апреле не было, скорей наблюдалась тенденция их уменьшения из-за спада спроса.

Комментарии