Годманис не верит в обвал экономики (2)

фото

Экономика | 12 мая 2009 года, 15:00

Бывший премьер-министр Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) считает, что показатель спада ВВП, обнародованный накануне Центральным статистическим управлением(ЦСУ), может быть не совсем достоверным. Напомним, что согласно предварительным данным ЦСУ, в первой четверти этого года падение внутреннего валового продукта в Латвии составило 18%.

"С определением этих цифр имеются большие проблемы",- говорит экс-премьер. По его словам, в прошлом году ЦСУ сообщило, что за первый квартал мы имеем +3,6%, а за первое полугодие - +1,6%, это по сравнению с соответствующими периодами времени 2007 года. Когда в 2009 году эти данные были пересчитаны, оказалось, что из-за неправильного подсчета ВВП в 2007 году, мы не в плюсе 3,5% и 1,6%, а в минусе в первом квартале 2008 года, говорит Годманис.

Как рассказал экс-премьер, на то, что у нас скорей всего идет неверный подсчет данных по ВВП, нам указал Международный валютный фонд (МВФ): "Он анализировал наши цифры, и оказалось, что надо уточнять данные не только за 2008, но и за 2007, 2006 и 2005 годы".

Поэтому о верности рассчитанных сейчас 18% спада ВВП говорить трудно, считает Ивар Годмагис.

"К тому же, что-то не согласуется эта цифра (спад ВВП на 18%) с тем показателем, который мы имеем из физических объемов - столько грузов было перевалено портами, железной дорогой", - рассказал бывший премьер-министр, указав при этом, что эта та сфера услуг, которая составляет 80% нашего ВВП.

Добавим, что более подробные данные о показателе ВВП в первом квартале этого года будут обнародованы 9 июня.

Комментарии 2
YULI7 лет назад
Пля.... Прости господи за желание сказать чисто русское слово... Но дядя!!! Я боюсь что к Саиму скоро голодная толпа придёт!!! У вас этот ВВП - ЗАВЫШЕН!!!! Он даже ниже!!!! Вы не в том слое просто плаваете, не чуствуете того голяка у народа, вы еще полгодика позакрываите глазки... и похлопайте ресничками как блондинки...
Изя7 лет назад
Йоптыть! Тамтамщег, купи замазку в канцтоварах и все атчоты от ЦСУ поправь...Шо, учить тя надо...Сам жы знаиш...Ога! :-)))