Суд обязал экс-руководителей Рижского порта выплатить 857 тысяч евро (4)

фото

Экономика | 20 сентября 2017 года, 07:09

Рижский окружной суд во вторник приговорил бывшего управляющего Рижском свободным портом Леонида Логинова и его заместителя Айгара Печакса к выплате незаконно потраченных средств в размере 856 951 евро и штрафов в размере соответственно 45 600 евро и 34 200 евро за злоупотребление служебным положением. Об этом сообщил представитель суда Раймонд Лочмелис.

Логинов должен вернуть 207 856 евро, Печакс - 378 750 евро, оба они солидарно - 270 345 евро незаконно потраченных средств.

Логинову также запрещено выполнять обязанности руководителя и заместителя руководителя государственных и самоуправленческих структур и обществ капитала в течение трех с половиной лет, Печаксу - двух лет и восьми месяцев.

Апелляционный процесс по этому уголовному делу был начат 15 мая 2017 года. Апелляцию по делу подал прокурор. В начале января суд Зиемельского района Риги оправдал Логинова и Печакса.

Приговор Рижского окружного суда может быть обжалован в кассационной инстанции в течение 10 дней после составления его полного текста, которое запланировано на 3 октября.

Против Логинова и Печакса было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением - внесении незаконных пожертвований и незаконной выплате премий, вызвавших тяжелые последствия. Обвиняемые свою вину в инкриминируемых им преступлениях не признали.

Как сообщалось, Госконтроль в ходе ревизии констатировал, что управление Рижского свободного порта (УРСП) заключало договоры с внешними компаниями об оказании услуг, которые входили в должностные обязанности сотрудников управления, и оплачивало эти услуги аутсорсинговым компаниям. В целом на оплату услуг в нарушение нормативных актов было потрачено 611 888 евро.

Ревизоры также выявили дополнительные расходы на строительство склада в порту.

На освобождение территории от объекта (склада открытого типа) и его перемещение на другой участок УРСП потратило более 1,01 миллиона евро, что расценивается как ущерб, причиненный в результате халатности должностных лиц УРСП.

Дополнительные расходы в размере 120 300 евро возникли у УРСП при возобновлении кредитного договора, согласно которому управление должно было получить заем на сумму 80,2 миллионов евро на реализацию проекта развития инфраструктуры на острове Криеву для переноса деятельности порта из центра города.

25 января Логинов подал прошение об отставке с 10 марта 2017 года.

Комментарии 4
Vecais(Статрый)2 месяца назад
Что ТЫ 3,14здишь,где и ЧТО"своровали"Логинов и Печакс?Из ЗАРАБОТАННЫХ ХОЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ порта денег(не за счет НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ)заплатили работникам премии,окали помощь Лиепайской мореходке(государству которая почему-то была пох..),японцам после цунами,заказали аудит ибо латвийский"госконтроль"----(тут слов не хватает).Так ведь ПОМИМО Логинова и Печака есть ОСТАЛ ВАЛДЕ и ОСТАС ПАДОМЕ,без ОДОБРЕНИЯ которых "не-мо-ги"...Не суд а ...почему НЕТ РАЗБОРОК с ЛАТВЭНЕРГО и ЛАТГАЗЕ,которые "зарабатывают"грабя латвийских потребителей?
3
Патриот 2 месяца назад
И че даже не посадят?! Нормально!!! Человек спер палку колбасы в РИМИ, 10 суток отсидел! Здесь же за чисто сворованный почти миллион штраф мизерный дают!
Циля2 месяца назад
Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет! А как мэр-согласос защищал афериста, видать в доле был.
4