TV3: Латвия сэкономила 48 млн евро, но погасить госдолг не намеревается (27)

фото

Экономика | 25 сентября 2017 года, 07:01

Этой осенью Кабинету министров представилась возможность сократить долг государства на 48 миллионов евро за счет сэкономленных средств. К тому же, эту сумму не требуется платить в казну Евросоюза.

Правительство, несмотря на законы финансовой дисциплины и мнение экспертов, эту сумму планирует потратить на собственные нужды, пишет Nra.lv c ссылкой на TV3.

Сейчас, когда экономика Латвии ожила, государству следует стремиться к погашению долга, который во времена кризиса увеличился в десять раз.

На погашении долга настаивает Совет по фискальной дисциплине, который заботится о том, чтобы государство в моменты ослабления экономики не обанкротилось. В свою очередь, Министерство финансов Латвии заявляет, что Совет по фискальной дисциплине неправильно трактует закон.

В настоящее время долг Латвии составляет 9,3 миллиарда евро. Ежегодно необходимо выплачивать 260 миллонов евро. Из сэкономленных 48 миллионов евро, миллион сэкономила Государственная касса, которая выгодно взяла в долг, и 47 миллионов были зарезервированы для бюджета ЕС, но так и не пригодились.

Как отмечает TV3, 48 миллионов евро – это искусственные деньги. Госбюджет в этом году составлен с дефицитом в 300 миллионов евро, поэтому сбережения могли бы уменьшить необходимость брать средства в долг.

Однако в сентябре правительство начало распоряжаться этими деньгами иначе. 13 миллионов евро были выделены предприятию Latvijas dzelzceļš, 6 миллионов – на другие услуги общественного транспорта. 16,4 миллиона евро переданы больницам им. Страдиня и Восточной больнице. 800 тысяч евро отданы бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и 272 тысячи евро получит Госканцелярия.

Большую часть суммы получит Министерство земледелия. По словам самого министра ведомства Яниса Дуклавса, он не знает откуда взялись такие деньги.

Премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считают, что распределение сэкономленных средств не является нарушением фискальной дисциплины. Это естественный порядок, когда государство само распоряжается сэкономленными средствами.

Фото: flickr.com

Комментарии 27
DESPERADO2 месяца назад
48 лямов"исскуственных" денег,которые вроде как были и вроде как нет—УЖЕ ПОПИЛЕНЫ ДАВНО,как "осваиваются" все еврофонды!!!ЛИШКУ чинуши замылили в кабате!!!!А остальное—СКАЗКИ ДЛЯ ЛОХОВ!!!
Сама отдавай свои долги.2 месяца назад
Говорит -У нас долги!
Ну, а мы ей -Ты не лги!
Т.к. у тебя самой долги,
Наше общество не брало,
Только звало - помоги.

Говорит -У нас проблемы!
Ну, а мы ей -Смени схему!
Говорит -У нас долги!
Ну, а мы ей -Ты не лги!
Т.к. у тебя самой долги.

Мы с тобой не развлекались,
И в деньжатах не купались.
Лучше обществу не лги,
Ты сама отдашь свои долги.
Конь2 месяца назад
Нам бы в шахматы играть на долги же нам плевать!