Портам через 4 года ограничат выбросы (8)

фото

Экономика | 26 сентября 2017 года, 17:40

Министерство охраны среды и регионального развития разработало поправки в закон о загрязнении, согласно которым порты с 2022 года будут обязаны ограничить выбросы испарений при перевалке нефтепродуктов и химических грузов.

Латвийские портовые терминалы, переваливающие нефтепродукты или опасные химические вещества, с 2022 года будут обязаны устанавливать системы контроля за выбросами испарений, сообщает BNN.

Соответствующие поправки к закону о загрязнении были разработаны министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР). Поправки уже одобрены правительством, теперь документ передадут для рассмотрения в Сейм.

Нововведение должно ограничить выбросы летучих химических соединений и неприятные запахи, возникающие на портовых терминалах при перевалке нефтепродуктов и химических грузов.

Согласно поправкам, с 1 января 2022 года оператор должен установить системы контроля за выбросами испарений, давление паров которых превышает 27,6 килопаскаля или максимальный оборот которых на терминале превышает 200 тонн в год.

В Вентспилсском порту эти правила будут действовать уже с 31 мая 2018 года.

После вступления этих поправок в силу местные самоуправления смогут ужесточить на своих территориях правила контроля за загрязнением воздуха.

Как писал Mixnews, за последние дни дважды появлялись сообщения о неприятном запахе в районе Рижского порта: 12 сентября на телефон 112 поступило более 400 звонков с жалобами, а 20 сентября двоим учащимся 31-й средней школы из-за распространившегося едкого дыма потребовалась медицинская помощь.

Инспекторы министерства охраны окружающей среды вместе с сотрудниками полиции, которые провели проверку на территории Рижского порта, установили, что на одном из терминалов SIA PARS termināls загрузка корабля шла слишком быстро, что и стало причиной едкого запаха.

После этого заместитель мэра Риги и председатель Рижского Свободного порта Андрис Америкс заявил, что, если ситуация не изменится и терминалы продолжат загрязнять воздух, Государственная служба окружающей среды может их закрыть.

Фото: Twitter

Комментарии 8
Артур Понятовский21 день назад
Когда транзит закончиться?
2
алекс21 день назад
Мэр города и его соратники получают очень хорошую прибавку к думской зарплате в порту,но почему то могут решать вопросы с загрязнением окружающей среды и травлю людей только после принятия каких то поправок???
Как то не укладывается в голове.И так ,,заходил,,и эдак.Понял одно-деньги -это все,но не жители.Я понимаю,в порту друганы,знакомые ,одни бани, тусняк и ,,распил,,,но совесть тоже надо иметь и реагировать жестко и четко.В той же бане виновного на угли посадить или закрыть в парилке-пусть подышет,а то стрелки переводить Америкс мастер.
3
Олеко21 день назад
Так эта шайка члены правления в порту, поэтому еще пять лет травить людей будут.
2