СГД не вернула латвийцам более 20 млн евро переплаченных налогов (16)

фото

Экономика | 3 октября 2017 года, 13:47

Госконтроль в ходе ревизии пришел к выводу, что Служба государственных доходов (СГД) в прошлом году своевременно не вернула переплаченные налоги в размере 23,6 млн евро, сообщила журналистам государственный контролер Элита Круминя.

"Чтобы обеспечить равное и честное отношение к людям, СГД должна быть последовательна в своей работе, как взимая налоги, так и возвращая переплаченные. СГД должна показывать пример, выполняя те же требования, что и каждый налогоплательщик", - сказала Круминя.

Также ревизоры отмечают, что закон не предусматривает, в течение какого времени после смерти физлица должны быть погашены налоговые переплаты, поэтому не исключено, что СГД погасила их в период, когда на переплаченные средства еще могли претендовать наследники.

В прошлом году СГД погасила налоговые переплаты 300 умерших в 2015 году в размере 44 тыс. евро, в 2016 году налоговые переплаты 392 умерших составляют 55 тыс. евро. Наследники имеют прав вернуть эти переплаты, но не могут получать от СГД информацию об их размере.

Кроме того, СГД в 2016 году десять месяцев работала, не соблюдая поправки к закону об исключении из регистра плательщиков НДС. Предупреждение об исключении из регистра посылалось в среднем на 15 дней раньше предусмотренного законом срока, раньше происходило само исключение, что не позволяло налогоплательщикам устранить его причины, подав декларацию НДС.

Как подчеркнула госконтролер, комментируя данные недоставки в работе СГД, если законы не соблюдает налоговая администрация, у налогоплательщиков также теряется мотивация их соблюдать.

Фото: Freeimages.com

Комментарии 16
:)2 месяца назад
Пора коллекторов привлекать. Пени начислять. Счета блокировать.
А? Разве не ваши методы, СГД?
1
Патриот 2 месяца назад
Наложить штрафы и расформировать эту банду, а ещё справедливее было всех в тюрьму. СГД - самая коррумпированная организация в Латвии. Там все продаётся и всё покупается как на блошиных рынках.
Maksims Laza2 месяца назад
Отлично, СГД нарушает мои права на получение переплаченных налогов, можно идти в суд, некомпетентная структура, которая не в состоянии выполнить законы и обязательства перед жителями Латвии