Госслужба окружающей среды выписала штрафов на 33 миллиона евро (7)

фото

Экономика | 4 октября 2017 года, 14:31

Государственная служба окружающей среды (ГСОС) с 31 декабря этого года расторгнет договоры с предприятием Nordic Recycling и предприятием "Латвияс Заляйс электронс" об утилизации отходов, оштрафовав их соответственно на 8,3 миллионов евро и 13,7 миллионов евро за неуплаченный налог на природные ресурсы. Об этом сообщила пресс-брифинге гендиректор ГСОС Инга Колегова.

Nordic Recycling не обеспечило обещанного объема переработки отходов - не переработало 62,5% закупленных отходов стекла, 29% отходов упаковки из древесины, 2,5% отходов бумажной упаковки. За это количество не переработанных отходов налог на природные ресурсы для предприятия начислен в размере 8,3 миллионов евро.

В свою очередь "Латвияс Заляйс электронс" оштрафовано на 12,5 миллионов евро за то, что не переработало обещанного объема бытовых отходов. Предприятие не переработало 29% общего объема упаковки, в том числе 8,5% бумажной и картонной и 64% - стеклянной упаковки.

Также предприятие на своем полигоне опасных отходов не обеспечило переработку использованных шин, батарей и аккумуляторов, за что начислен штраф в размере 1,5 миллиона евро.

На вопрос о способности предприятий выплатить эти штрафы Колегова ответила, что они начислены в соответствии с законом. Виновные предприятия должны заплатить налог в десятикратном размере.

Ранее ГСОС расторгла договор также с предприятием Riepu bloki, которое складировало в Риге тонны использованных шин. Предприятие оштрафовано на 12,9 миллионов евро.

Фото: Twitter

Комментарии 7
Лёлик18 дней назад
Интересно , а накажут тех , кто разрешил в везти всю эту дрянь в страну , или опять всё сойдёт с рук???
ОДЕССА18 дней назад
"ВЫПИСАЛИ" И "СОБРАЛИ" - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ...
И что нашли?18 дней назад
Местное стекло и бумагу - ну очень опасные отходы.
А гейропейскую отраву, фиг они искать будут - низя.