Торговцы хотят получать большую прибыль от продажи сигарет

фото

Экономика | 14 мая 2009 года, 12:15

Латвийская ассоциация торговцев подала в Министерство финансов два предложения по изменению акцизного налога на сигареты, что позволило бы торговым точкам получать большую прибыль на продаже сигарет, одновременно увеличивая налоговые поступления.

Об этом рассказал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Латвийская ассоциация торговцев считает, что на данный момент в Латвии действует слишком сложный расчет акцизного налога на сигареты.

Также государство установило порядок, согласно которому максимальные цены на сигареты и цены на доставку устанавливает производитель табака или импортер. В результате этого, торговая наценка, которая остается в распоряжении торговца на содержание магазина и выплату зарплат работникам, составляет только неполных 5%.

Так как для содержания магазина нужна наценка в размере около 30%, расходы на продажу сигарет магазинам приходится компенсировать наценками на продукты. В свою очередь, табак из ассортимента магазинов изъять нельзя, так как он привлекает 50% покупателей.

В случае, если бы наценку на табачные изделия увеличили на 10%, цену на продукты можно было бы снизить в среднем на 2%.

Латвийская ассоциация торговцев предлагает два варианта решения ситуации: увеличить наценку на сигареты до 5-15% или выше 15%.

Комментарии