Latvijas dzelzceļš будет судиться с литовцами из-за разобранных путей (2)

фото

Экономика | 19 октября 2017 года, 09:11

Латвийская железная дорога готовит иск к литовским коллегам, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7. На данный момент заказана юридическая экспертиза. По её результатам станет понятно, в суд какой страны — Литвы или Латвии — будет подана тяжба. В Latvijas dzelzceļš намерены взыскать ущерб за простой линии Мажейкяй-Ренге.

Между тем генеральный директор компании «Литовские железные дороги» Мантас Бартушка заявил, что восстановление участка в Ренге может начаться в ближайшее время. Размер вложений в восстановление 19 километров железной дороги может составить около 20 миллионов евро. Он также сообщил, что Lietuvos gelenžinkeliai намерена обжаловать штраф Еврокомиссиии в 28 миллионов евро. Бартушка допустил, что и от Latvijas dzelzeļš могут поступить иски, однако: «цена искам латышей может быть ноль».

Впрочем, как выяснила программа «Сегодня вечером» на LTV7 в Latvijas dzelzeļš судится будут и взыскать намерены гораздо больше нуля. «Размер компенсации за наши убытки, которые мы понесли за 10 лет, будет определяться судом. И это больше риторика для суда и их позиция. Что латышам ничего не полагается. Но наша позиция иная. То, что нам полагается, то мы будем представлять в суд», - рассказал вице-президент Latvijas dzelzeļš Айварс Стракшас.

По его словам, иск готовится в национальный суд Латвии или Литвы. На данный момент предприятие заказало юридическую экспертизу.

«Скорее всего придется платить с денег налогоплательщиков. Вряд ли железная дорога будет выплачивать компенсацию, еще и не только Латвии, но и перевозчикам, и другим компаниям. Поэтому они, конечно, пытаются минимизировать свои потери в этом смысле», - отметил Айварс Стракшас.

Однако в железной дороге говорят, что компенсация будет большой.

Еврокомиссия оштрафовала литовскую железную дорогу на 28 миллионов евро за то, что предприятие 9 лет назад разобрала участок Мажейкай-Ренге.

Комментарии 2
Alex9 месяцев назад
Ничего себе пощёчина !-«цена искам латышей может быть ноль». Чё такая заносчивость ?Зубы от злости скрипят ?Или дружбан Дали -комсомолки ?
Им 8 месяцев назад
За чей счет будет банкет?