Латвия решила не объединять LMT и Lattelecom (6)

фото

Экономика | 7 ноября 2017 года, 14:38

Правительство постановило, что телекоммуникационные операторы Latvijas Mobilais telefons (LMT) и Lattelecom не будут объединены.

Кабинет министров принял такое решение, рассмотрев доклад Министерства экономики о дальнейших действиях с государственными долями капитала предприятий.

Еще вчера после заседания коалиционного совета политики заявили, что с учетом мнений партнеров по коалиции правительство, скорее всего, не поддержит объединение LMT и Lattelecom.

Против объединения компаний выступило национальное объединение VL-TB/LNNK.

Председатель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис после заседания коалиционного совета заявил, что в такой ситуации было бы логично не объединять LMT и Lattelecom, так как имеется слишком много вопросов, остающихся без ответа, а у коалиции нет единой позиции.

Министр экономики Арвил Ашераденс ("Единство") также согласился с тем, что в условиях, когда нет поддержки правящей коалиции, план объединения компаний следует отклонить.

Как сообщалось, скандинавская телекоммуникационная компания Telia Company (Telia) ранее предупредила правительство Латвии о том, что может продать свои доли LMT и Lattelecom, если они не будут объединены.

Предприятиям группы Telia Sonera Holding и Telia Company принадлежат 49% долей капитала LMT, а Латвийскому государству в лице ГАО Latvijas Radio un televizijas centrs и Агентства приватизации (АП) - 28% акций. Еще 23% акций LMT принадлежат компании Lattelecom, контролируемой совместно "Telia" и государством.

Предприятию группы "Telia" "Tilts Communications" принадлежит 51% долей капитала Lattelecom, а государству в лице АП - 49%.

В ноябре 2015 года Telia выступила с предложением объединить LMT и Lattelecom, но в апреле прошлого года правительство постановило, что пока компании, как и прежде, будут работать по отдельности.

Кабинет министров также решил привлечь независимых международных консультантов KPMG Baltics, чтобы оценить все аспекты дальнейшего развития компаний.

KPMG Baltics предложила создать интегрированную компанию, в которой Telia и государству на основе договора акционеров принадлежало бы равное количество акций - 30-40%, а еще 30% акций через биржу могли бы приобрести частные акционеры и пенсионные фонды.

Комментарии 6
Кара16 дней назад
Спасибо, хоть одно правильное решение, за последние 25 лет:)):))
Alex16 дней назад
Не могет быть !Наконец латыши показали зубки !Не поддались шантажу шведов.Правда спустили 180.000 евриков "на исследования" за и против ,и наконец сказали НЕТ .Прогресс однако!
Местный16 дней назад
Аминь.