Сокращение госуправления затронет 50 тысяч чиновников (64)

фото

Экономика | 15 ноября 2017 года, 08:18

Число занятых в госуправлении до 2020 года будет сокращаться ежегодно на 2% - это предусмотрено планом реформ госуправления, одобренным сегодня правительством.

Министерства в сотрудничестве с Госканцелярией подготовят оценку сокращения числа работающих в их ведомствах и до 1 марта 2018 года представят ее Госканцелярии, которая обобщит информацию и до июня 2018 года представит результаты Кабинету министров.

В статистику сокращаемых должностных мест можно будет включать и те места, которые были ликвидированы за предыдущие два года.

Как отметили в Госканцелярии, цель реформы - обеспечить сокращение числа занятых в учреждениях прямого госуправления примерно на 6% или 3000 должностных ставок в течение трех лет.

"Это необходимо, чтобы достичь среднего показателя в ЕС и в дальнейшем не превышать его. Необходимо централизованно установить число сокращаемых должностных мест в каждом ведомстве, учитывая как удельный вес нынешних вакансий, так и общую величину ведомства", - пояснили в Госканцелярии.

Планируется, что Госканцелярия в сотрудничестве с отраслевыми министерствами разработает принципы сокращения числа работников в каждом ведомстве. Они не будут касаться Национальных вооруженных сил и военнослужащих, работников органов госбезопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, должностей на дипломатической и консульской службах в зарубежных структурных подразделениях.

Таким образом, общее число работников, которых коснется сокращение, составляет примерно 50 тыс. человек.

Сэкономленные в результате сокращения работников средства останутся в распоряжении учреждений и будут предпосылкой для повышения зарплат, позволив руководителям привлечь в свою команду экспертов высокого уровня.

До июля 2018 года предстоит сократить количество длительных вакансий в ведомствах, чтобы оно не превышало 5% от количества должностных мест.

В марте 2019 и 2020 годов Госканцелярия предоставит информацию о сокращении числа работников прямого госуправления. До декабря 2020 года предстоит провести надзор за "замораживанием" новых должностных мест.

Между тем, премьер-министр Марис Кучинскис, комментируя реформу, заявил, что ее цель не в том, чтобы нагнать страх.

По его словам, не во всех министерствах и учреждениях сокращение штатов будет происходить одинаково. Есть учреждения, где работников сокращать нельзя, а есть такие, где сокращение составит больше 6%.

Кучинскис уверен, что выделенные на реформу три года - достаточный срок для эффективизации процессов и системы управления учреждениями. Цель реформы не в том, чтобы запугать работников госуправления.

"Мы не заинтересованы двигаться вперед методами шоковой терапии и нагоняя на всех страх", - сказал премьер.

Фото из Flickr

Комментарии 64
Sedna8 дней назад
ну, ничего, ничего... Титульные создадут для своих родственников, знакомых, знакомых знакомых новые управления, инспекции и так далее. В конце концов, не хутора же свои они вернутся, эти доярки и трактористы.
1
хи-хи8 дней назад
так это, оказывается, только для европы...
а я-то думал...
ну-ну...
их, конечно, можно развести "корректной статистикой"...
1
100%8 дней назад
ПРостите пора отвечать за проделанный грабеж и разорение страны . Долг страны надо разделить среди них их детей и родственников + отъем (нажитого )имущества + лишения пенсий вот тогда я понимаю .27 лет отработки бесплатно на страну в сельскохозяйственной отросли . ВОТ тогда посмотрим на их патриотизм какой он .
2