Небанковских кредиторов заставят приобретать лицензии

фото

Экономика | 19 мая 2009 года, 16:07

В целях защиты прав потребителей и усиления надзора в секторе небанковского кредитования планируется ввести систему лицензирования. Соответствующие предложения во вторник, 19 мая, рассмотрело правительство.

Как сообщает радиостанция MIX FM 102,7, в прошлом году Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) рассмотрел 106 дел о нарушениях в сфере кредитования. В 44 случаях претензии выдвигались к организациям, работающим в сфере небанковского кредитования. Чаще всего потребители жаловались на слишком высокие проценты штрафов в договорах с такими компаниями.

В этом году за три первых месяца количество таких жалоб выросло до 111, в том числе 17 касались небанковского кредитования. ЦЗПП объясняет их прирост тем, что кредитные компании повышают процентные ставки, требуют досрочной выплаты кредита или дополнительных средств его обеспечения.

В целях защиты прав потребителей Министерство экономики в сотрудничестве с Минфином и Минюстом предлагают ввести лицензирование небанковских кредитных компаний, которое в первую очередь направлено против фирм, деятельность которых угрожает интересам потребителей.

Затраты на введение лицензирования составят 78,2 тыс. латов в год.

Комментарии