ФРС: высок риск дальнейшего падения экономики (1)

фото

Экономика | 21 мая 2009 года, 10:31

В опубликованном накануне протоколе апрельского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США был сделан вывод о том, что несмотря на некоторые признаки стабилизации, риски серьезного снижения высоки, а мировая экономика предрасположена к новым шокам в будущем, передает агентство Bloomberg.

Отчет ФРС дает понять, что американский эмиссионный центр должен быть готов в случае необходимости расширить принятую в марте программу выкупа казначейских облигаций.

Пока предполагается, что ФРС в течение полугода купит гособлигаций на 300 миллиардов долларов. Более трети этой суммы было потрачено менее чем за два месяца, однако доходность американских госбумаг продолжает расти.

По словам главного экономиста банка Wachovia Джона Сильвиа, "Денежные власти оставляют себе возможность принимать дополнительные меры в случае ухудшения экономической ситуации. Если же экономика начнет расти, то и делать ничего они не будут".

Между тем ФРС пересмотрела в сторону ухудшения прогноз развития ситуации в экономике. Снижение ВВП США в этом году ожидается на 1,3-2% против прежнего прогноза сокращения на 0,5-1,3%. Выше будет и безработица - 9,2-9,6%, а не 8,5-8,8% согласно предыдущему прогнозу.

На этом основании был сделан вывод о том, что несмотря на некоторые признаки стабилизации, риски серьезного снижения высоки, а мировая экономика предрасположена к новым шокам в будущем.

Сигналы замедления спада в экономике США все же есть. Так, согласно прогнозу компании Macroeconomic Advisers, ВВП во втором квартале в годовом выражении упадет всего на 1,1% по сравнению с 6,1% падения в первом квартале.

Американские потребители, резко сократившие траты на фоне кризиса, постепенно начинают возвращаться к привычному образу жизни - индекс потребительской уверенности растет.

Помимо публикации протокола апрельского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, испортившего многим инвесторам настроение, в среду выступил бывший глава ФРС Алан Гринспен, который заявил, что финансовый кризис пока не закончился, и американским банкам необходимо привлечь большое количество многих денег для своей рекапитализации.

"До настоящего времени в банковской системе ощущается серьезный дефицит фондов. Многие банки не отвечают требованиям, предъявляемым к капиталу в США, и им придется привлекать новые деньги" - заявил Гринспен.

Кроме того, он считает, что до тех пор, пока цены на жилье не начнут расти, угроза нового витка кризиса на рынке недвижимости весьма высока.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
YULI7 лет назад
Во... это уже реально... А то достали вешать лапшу на уши как всё будет хорошо