Предприниматели предлагают снизить ставку НДС до 16% (6)

фото

Экономика | 22 мая 2009 года, 07:49

С учетом того, что повышение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) не принесло в бюджет государства ожидаемых поступлений, латвийские предприниматели предлагают по возможности быстрей сократить ставку НДС до 16%.

С таким предложением предприниматели обратились к министру финансов Эйнару Репше и министру экономика Артису Кампарсу на заседании Народнохозяйственного совета.

Репше в свою очередь пообещал тщательно взвесить предложение бизнесменов, вместе с тем он выразил опасения о влиянии такого шага на ликвидность бюджета. "Мы тщательно рассмотрим такую возможность. Снижение налоговой было бы возможно, если бы предприниматели исправно платили эти налоги, чтобы поступления в бюджет не падали", - сказал Репше, добавив, что видит перспективу для этого предложения.

Министерству экономики придется провести необходимые расчеты последствий снижения ставки НДС до 16%. Расчеты могут быть готовы к 1 июля, и тогда разговор о снижении ставки НДС до 16% может быть продолжен, на это указал министр экономики Артис Кампарс.

фото: fin-lawyer.ru

Комментарии 6
daemonito7 лет назад
боюсь, что если налоги уменьшат только для местного производителя, нас сразу же обвинят в протекционизме, который идет вразрез с политикой ВТО и еще какими-то там конвенциями и директивами...
ШлепНога7 лет назад
Гы.. А толку-то! Часть налогоплательщиков эти пингвины со своими пингвиньими мозгами они уже разорили, другая часть быстренько увела свой бизнес из Латвии (вместе с налогами, естессно), остальные перешли на серые схемы. Надеяться, что кто-нибудь, даже если снизят налоги, поверит еще раз этим мародерам и даст им денег? Нашли дураков.
marsianin7 лет назад
Я не вижу логики. Они рассматривают возможность понижения ндс, потому что повышенная ставка не увеличила доходов казне. Если, как Репше призывает, все честно бы платили весь налог, то и не было и речи сейчас говорить о понижении. Государство бы только радостно потирала руки и слышать не хотела бы ни о каком понижении, И еще банкир называеться...