Карните: мы теряем Латвию (6)

фото

Экономика | 22 мая 2009 года, 11:11

Мы теряем свое государство, считает член правления Центра экономических прогнозов Райта Карните.

Об этом сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на газету «Час».

Карните отмечает, что, возлагать надежды только на правительство в данной ситуации неправильно.

«Правительство и общество в равной мере отвечают за судьбу страны. И чем пассивнее общество, чем слабее контроль с его стороны, тем хуже работает правительство. В таком случае оно становится неспособно вывести страну из кризиса. Мы не слышим от министров и премьера предложений о развитии, например, каких-либо отраслей. Есть лишь вялые и фрагментарные предложения о том, как тратить. Но чтобы тратить, нужно сначала заработать», - отметила экономист.

Карните указывает на то, что международные организации, с которыми ведет переговоры правительство, не требуют от Латвии предложений по развитию экономики.

«У меня даже создалось впечатление, что в их планах - добиться, чтобы наша страна исчерпала весь свой потенциал - и людской, и финансовый. Результатом будет то, что мы не сможем отдать взятый долг. В таком положении, как Латвия, находится очень мало государств», - указала эксперт.

По словам Карните, «уже сейчас ясно: мы теряем свое государство, что подтверждают факты».

Эксперт отметила, что, согласно прогнозам Евростата и ЮНЕСКО, в 2060 году в Латвии останется 1,6 млн. жителей.

«Из-за очень низкой плотности населения развивать экономику будет очень трудно. Но мы тем не менее ставим барьер иммиграции, хотя расчеты во всем мире доказывают экономическую выгоду иммиграционных процессов и в США, а также странах Европы, в том числе и у новых членов ЕС миграционное сальдо позитивное. Мы же возможности иммиграции не используем», - подчеркнула экономист.

Комментарии 6
YULI7 лет назад
Хахахахахаха
Шлёп Нога +5)))))))))))
Раита Каирите это ваше выражение *Карните отмечает, что, возлагать надежды только на правительство в данной ситуации неправильно.* Вы не понемаете наверно на сколько народ обижен на наше правительство, мы же смотрели и ждали что ОНО не токо воровать будет, но и оставит хоть что-то после себя. Если правительству плевать на LV, то почему нас должно волновать что Латвия исчезнет? Правительство должно подавать пример, а оно нам и подавало... Чё сейчас то красивыми словами кидатся и призывать к патриотизму? Вы не тех призываете, с правительства начните! Так и пишите, как нам не стыдно господа правящие партии, мы же ща просрём Латвию как когда-то в 40-м году, а потом опять во всём виновата будет РФ, правда?))))
ШлепНога7 лет назад
Г-жа Карните права: пока общество пассивно, власть предержащие работать не будут. Надо активизироваться. Для начала предлагаю выловить этих самых власть предержащих, и политиков и чиновников, раздеть их, обмазать дегтем, вывалять в перьях и покатать на шестах по Риге. Можно и гастроли устроить по другим городам Латвии. А потом выкинуть их в Двину с южного моста, пусть помоются.
ДД7 лет назад
порвал!!!!!!!!