Рынок "черного алкоголя" в Латвии - 30%

фото

Экономика | 26 мая 2009 года, 17:33

Так называемый теневой рынок алкогольных напитков в Латвии составляет уже примерно 30%, свидетельствуют данные Латвийского объединения производителей и торговцев алкоголем.

Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Как пишет газета "Dienas Bizness", из-за повышения ставки акцизного налога в первом квартале этого года производство алкоголя в Латвии сократилось на 19%, а реализация - на 30%.

Согласно данным Службы госдоходов, спад продаж зафиксирован во всех группах алкогольной продукции. Самое значительное падение наблюдается в группе виски - 47,5%, ликеров - 43,2%, коньяка и бренди - 32,4%, крепленных вин - 28,2%, водки - 26,3%. При этом ни в одной группе спад не был меньше 25%.

В целом за первые три месяца этого года в свободном обороте на латвийском рынке находилось 11,18 млн. литров алкогольных напитков, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а также 25,5 млн. литров пива, что меньше на 12%.

В первом квартале этого года общие объемы производства алкогольных напитков сократились на 19%, что является следствием резкого повышения акцизного налога с 1 февраля этого года, когда акциз на пиво был повышен на 12%, на вино - на 33%, на остальной алкоголь - на 31%.

В СГД отмечают, что повышение ставки акцизного налога на крепкий алкоголь не оправдало ожиданий - поступления от сбора налога за первые три месяца этого года отстают от запланированного уровня на 19,9%, составляя 21,5 млн. латов вместо запланированных 26,9 млн. латов. Таким образом, доходы от сбора акцизного налога на алкоголь в первом квартале этого года были на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам СГД, в мае в отрасли также будет продолжаться общий спад, а объемы реализации упадут, как и в первом квартале, на 30%.

Как указали специалисты, на рынке наблюдается тенденция увеличения спроса на маленькие емкости 0,35 и 0,2 литра, поэтому магазины уже стали отказываться от бутылок вместимостью 0,7 и 1 литр.

В сегменте игристых вин потребители стали возвращаться к более дешевым напиткам, а в сегменте слабоалкогольных напитков объемы упали на 33,6%.

Комментарии