KNAB: в расходах на выборы партии не указали более 80 тыс евро (4)

фото

Экономика | 6 февраля 2018 года, 13:15

При проверке представленных деклараций политических сил было констатировано, что партии в затратах на выборы не указали 80 592 евро и получили 37 857 евро запрещенных пожертвованием, свидетельствует информация Бюро по предотвращению и борьбе с корупцией (KNAB). Об этом пишет nra.lv.

В прошлом году, во время выборов в самоуправления, затраты партий составили 2,7 миллионов евро. Приблизительно половина этой суммы была потрачена на размещение рекламы. Самые большие затраты пришлись на рекламу на коммерческом радио, в газетах, журналах и других переодических изданиях, а также на рекламу в помещениях и публичных местах.

Было выявлено, что 19 партий и объединений указали неверные сведения в декларации, в общей сложности не заявив о финансовых средствах в размере 80 592 евро. Самую большую сумму (34 394 евро) в декларации не указала партия "Для развития Латвии".

Среди этих 19 партий есть также Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), Крестьянский союз Латвии, Латвийская Зеленая партия, "Единство", Латвийское объединение регионов, Новая консервативная партия, "Согласие" и национальное объединение "Visu Latvijai!"-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK".

Также KNAB констатировал, что шесть партий приняли запрещенные пожертвования от юридических персон общей суммой в 37 857 евро. Среди них - СЗК и национальное объединение. Эти пожертвования партии должны заплатить в госбюджет.

Всего требования закона нарушили 38 партий. По делам трех из них не были начаты административные процессы, поскольку нарушения не были серьезными. Дело одной из партий было отправлено в суд для принятия решения, четырем партиям были высказаны замечания, а 30 партиям были назначены административные штрафы общей суммой в 7610 евро.

Фото: pixabay.com

Комментарии 4
вы3 месяца назад
лучше расследуйте многомиллионые кражи государственных денег и возвращайте их в казну, а эти несколько тысяч иголка в стоге сена, что то активизировались прокуроры.судьи.кнабёшники К чему бы это? обком недоволен работой?
1
Критик3 месяца назад
Так это часть неучтенки сброшена, как можно их декларировать? Чтобы СГД предъявила налоги?
ДЕПУТАТ3 месяца назад
ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА - НАРОД ВЫБРАЛ НАС И ЭТО ЕСТЬ ВЫСШИЙ ЗАКОН - РУКИ У ВАС КОРОТКИ
1