Тверийонс: только 15% заемщиков не могут выплачивать кредиты

фото

Экономика | 29 мая 2009 года, 08:10

85% людей, имеющих ипотечные кредиты, справляются со своими обязательствами, заявил в интервью Латвийскому радио президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

По его словам, только 15% заемщиков испытывают проблемы с выплатой кредитов. Тверийонс указал, что это очень большой показатель, поэтому банкам приходится создавать накопления или «финансовую подушку», чтобы иметь возможность списать убытки.

Тверийонс отметил, что банки являются такими же заемщиками, так как им тоже нужно отдавать кредиты. По словам президента ассоциации, банкам не нужно имущество или проведение аукционов, им нужен платежеспособный клиент. Поэтому банки проводят переговоры с клиентами и ищут решения проблемы, если у клиентов возникли проблемы с возвращением кредитов.

Теодорс Тверийонс также отметил, что Латвия не обанкротится. Он также отметил, что разговоры о девальвации являются необоснованными.

Девальвация может быть использована в кризисной ситуации, однако нет никаких аргументов, почему она должна быть использована в случае с Латвией.

Комментарии