Эксперт: латвийский кризис – это пустяки (7)

фото

Экономика | 2 июня 2009 года, 09:41

Ничего особенного в латвийском кризисе нет. Уже в третьем квартале 2009 года глобальная экономика восстановится, вытянув и нас, заявил один из ведущих мировых специалистов по переходной экономике Андерс Аслунд.

Пустяки, дело житейское. Так Андерс Аслунд охарактеризовал латвийские проблемы со стремительно падающим ВВП, десятками тысяч уволенных и катастрофическим недобором налогов, сообщает rus.db.lv. Несмотря на крайне скверные результаты первого квартала, годовое падение ВВП окажется вдвое меньше, заявил эксперт.

«Это просто кризис платежного баланса и не надо все усложнять. Ваш министр финансов получил расширенные полномочия и дела пойдут быстрее. Я знал Эйнара Репше еще в начале 90-х. Он очень хороший специалист и тогда вывел Латвию из кризиса, значит, сможет и сейчас», — заверил профессор Джорджтаунского университета и Стокгольмской высшей экономической школы.

По словам специалиста, МВФ проявляет чрезвычайную мягкость по отношению к Латвии: «Вам всего лишь нужно сократить расходы. В этом нет ничего чрезвычайно сложного. Тогда международные кредиторы выделят следующие транши и экономика начнет развиваться. Вам фонд позволил сохранить 7-процентный дефицит бюджета, а в обычной ситуации он бы потребовал сбалансировать бюджет. Так что Латвия находится в очень хорошем положении».

Аслунд весьма позитивно взирает на происходящее в России и Белоруссии, отмечает резкое полевение в Америке после прихода Барака Обамы и считает, что именно кризис на постсоциалистическом пространстве дал шанс прийти к власти рыночным либеральным политикам, к числу которых он причисляет и правительство Валдиса Домбровскиса.

Ведущий научный сотрудник американского Института Петерсона и профессор Джорджтаунского университета Андерс Аслунд специализируется на процессах на постсоветском пространстве.

Обладатель докторской степени Оксфордского университета в качестве шведского дипломата работал в России, Польше, Женеве и Кувейте, а также был профессором Стокгольмской высшей экономической школы, директором российских и евразийских программ престижнейшего Фонда Карнеги (Вашингтон, Москва) и являлся советником российского, украинского и киргизского правительств.

А.Аслунд является автором или соавтором 10 книг о проблемах крупнейших стран Восточной Европы.

Комментарии 7
Изя7 лет назад
Ну дык! И в момент в моём моске зазвучяла знаменитая пестня Л.О. Утёсова: - "Всё хорошо, прекрасная Маркиза!"
Тока вот ф чём фишка -то: - Латурас сравнивает себя (по заключению Комиссии по ущербу от совеццкой оккупации с Австрией и Суоми), а по факту -то выходит "эйропская Зимбабва"! Ога!
И ищо - прогноз Аслунда не учитывает повальное воровство бандерлогов, начиная с самых высоких уровней. Им не понять, каг это могет быть - "Спикеры Саэймы - взяточьнике и воры"...И + "разводилово" фсех финансовых институций Эйропы "сказками Шехерезады" о том, каг всё в Латурасе 30ипись! Ога!
ПЫР7 лет назад
и это, кстати, не "наши нюансы", о которых не знает заокеанский профссор. это общие нюансы. первым без работы остается неквалифицированный персонал, который в массе своей представляет что? ага. именно.
ПЫР7 лет назад
к гопникам - однозначно нет.
к безработным НЕгопникам - пока нет.
еще что-нибудь разьяснить?