Доноры требуют еще большего повышения НДС (3)

фото

Экономика | 2 июня 2009 года, 11:37

В понедельник, 1 июня, на встрече с правящей коалицией представители Международного валютного фонда и Европейской комиссии указали, что, чтобы сбалансировать доходы бюджета, Латвии нужно повысить ставку НДС с 21% до 23%.

Об этом рассказал один из членов коалиционной партии, который в понедельник принимал участие в переговорах с международными донорами, сообщает портал rus.db.lv.

Он утверждает, что вопреки утверждениям политиков партии Новое время, представители МВФ и ЕК настаивают на изменениях в налоговой политики уже в этом году.

Доноры отмечают, что альтернативой повышения ставки НДС может стать введение налога на прирост капитала уже с этого года.

Возможно, нежелание политиков Нового времени признать, что МВФ и ЕК требуют у Латвии уже в этом году пересмотреть налоговую политику связано с желанием правительства пока не делать никаких изменений в налогах.

Например, министр экономики Артис Кампарс (Новое время) во время переговоров с кредиторами напомнил, что предыдущее повышение ставки НДС не принесло запланированных результатов – дополнительных доходов в казну.

В свою очередь, эксперты МВФ и ЕК заявили, что в случае, если бы Латвия не повышала ставку НДС, доходы от сбора этого налога были бы еще меньше.

Комментарии 3
Буратина7 лет назад
Интересно! Кому выгодно это вредительство,,,
daemonito7 лет назад
ах, как некстати-то, а... выборы на носу, а тут такое.
откровенно, трудно было предположить, что в МВФе тоже проблема с мозгами. экономику надо растормашивать, а повышение налогов ее тормозит! ну алллё, люди, кто-нибудь экономику изучал?
Изя7 лет назад
А шо, паходу бабла от МВФ могет и не быть?! Пипл уже не вынесет этого напряга...Надо кому - то срочьна здаваццо и вводить внешнее правление...Выхода нет! :-((