Австралия избежала рецессии

фото

Экономика | 3 июня 2009 года, 10:59

Экономика Австралии в первом квартале неожиданно выросла в годовом выражении на 0,4% после падения на 0,6% в последнем квартале прошлого года. Это позволило "зеленому континенту" избежать рецессии - снижения ВВП в течение двух кварталов подряд, передает агентство Bloomberg.

Аналитики, опрошенные агентством накануне выхода данных, прогнозировали в среднем снижение ВВП в годовом выражении на уровне на 0,2%, и вышедшие данные вызвали рост на австралийском фондовом рынке и удорожание австралийского доллара относительно основных мировых валют.

Австралия, наряду с Китаем и Индией стала редким исключением среди основной массы стран, продемонстрировавших в первом квартале падение ВВП.

"Слухи о смерти австралийской экономики оказались сильно преувеличенными", - радуется главный экономист сиднейского Commonwealth Bank of Australia Крейг Джеймс.

По его мнению, заслуга в том, что страна избежала рецессии, в основном принадлежит австралийскому ЦБ, снизившему ставки, а также правительству, которое приступило к реализации программы, направленной на поддержку экономики.

В рамках этой программы австралийцы с низкими и средними доходами получили от государства помощь в размере 900 австралийских долларов (около 750 долларов США) на человека. Потребительские расходы выросли за прошедший квартал примерно на полпроцента против предыдущих трех месяцев, госрасходы - на 0,3%, экспорт - на 2,7%.

"Это была правильная стратегия", - заявил премьер-министр Австралии Кевин Рудд.

Правда, для победных реляций время еще не наступило, считает Рудд: безработица продолжает расти, достигнув 5,4% по сравнению с 3,9% в феврале, а ВВП может снова начать сокращаться. Инвестиции компаний уменьшились на 6,1%, импорт - на 7%, что свидетельствует о слабости экономики.

Австралийский ЦБ с сентября по апрель снижал ставки рекордными темпами, доведя ставку рефинансирования с 7,5% дол 3% годовых - рекордно низкого почти за полвека уровня. Политика низких ставок продолжается.

По словам Гленна Стивенса, главы австралийского Центробанка, "прогноз по инфляции в среднесрочной перспективе снижается, что оставляет резерв для дальнейшего смягчения денежной политики".

Источник: Newsru.com
Комментарии