Эксперты: ставку НДС нужно оставить в покое

фото

Экономика | 3 июня 2009 года, 11:55

Повышение ставки НДС до 23% рискованно, считают банковские аналитики.

Ведущий эксперт Swedbank по социальной экономике Петерис Страутиньш отмечает, что не согласен с мнением, что повышение ставки НДС с начала 2009 года увеличило зону теневой экономики, сообщает портал rus.db.lv.

«Я не согласен с мнением, что повышение ставки только увеличило бы зону теневой экономики. Доходы от сбора НДС действительно упали, но это объясняется падением потребления, которое произошло бы в любом случае, а также с более активными требованиями по возврату переплаченного налога. Думаю, что снизив ставку НДС обратно до 18%, доходы от сбора налога упадут еще стремительнее, чем при сохранении ставки на уровне 21% (доходы упадут в любом случае). Обоснованным был бы переход обратно к сниженным ставкам для гостиниц, так как это сфера экспорта услуг», - говорит он.

В свою очередь, повторное повышение ставки НДС до 23%, по мнению Страутиньша, рискованно.

«Есть страны, в которых ставка НДС составляет 25% - Дания, Швеция. И экономики этих стран функционируют очень успешно. Однако мы к таким высоким ставкам НДС не готовы. Тем более, что в этом случае, разница ставок НДС в Латвии, Эстонии и Литве была бы слишком ярко выраженной. Поэтому я думаю, что сейчас дефицит бюджета нужно снижать, сокращая расходы. Думаю, что в этой сфере никаких «святых коров» быть не должно, подход должен быть железно прагматичным», - заявил он.

Главный экономист банка SEB Андрис Вилкс также считает, что в Латвии повышать налоги не нужно, так как выигрыш доходов от сбора налогов будет меньше, чем переход бизнеса в теневую экономику, изуродованная экономика, пессимизм со стороны предпринимателей и в обществе.

«Определенно, о чем нужно дискутировать, это о налоговой системе в целом, чтобы сделать ее более эффективной и соответствующей ситуации. Если даже какой-то налог повышать или понижать, нужно смотреть на систему в общем, искать главные акценты, выгоду. Налоговая система должна быть простой, администрирование налогов – максимально эффективным», - считает Вилкс.

Как сообщалось ранее, что во вторник, 2 июня, появилась информация о том, что международные доноры вынуждают Латвию повысить ставку НДС с 21% до 23%.

Комментарии