Экономист: Повышение НДС не принесет заметных поступлений в бюджет

фото

Экономика | 3 июня 2009 года, 14:32

Если повысят НДС, то ожидать значительного притока денег в бюджет не стоит, считает экономист Евгения Зайцева. Об этом она рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, что на днях появилось сообщение, что международные доноры вынуждают Латвию повысить ставку НДС с 21% до 23%. Правда, подтверждения факта такого требования еще не последовало.

Как рассказала Евгения Зайцева радио Baltkom 93,9, при повышении ставки НДС, первые два месяца рост бюджета будет чисто механическим, потому что предприятия еще сумеют сохранить оборот на прежнем уровне. Но где-то с третьего-четвертого месяца уже никакого прироста оборотов предприятий не будет, а будет очередное сокращение, ликвидация тех, кто еще выжил.

Комментируя мнение о том, что с повышением НДС экономика перейдет в теневой сектор, Зайцева указала, что в некоторых условиях теневая экономика даже выгодна, т.к. народ получает деньги, и не просит у государства доплаты, что дает доход от того, что не тратятся деньги на содержание людей.

Поэтому пугать тем, что люди уйдут в теневую экономику неправильно, отмечает экономист. Это опасно только для чиновников, которые живут за счет налоговых поступлений, и которых никак не хотят сократить, сказал Зайцева.

Комментарии