Латвийские банки могут потерять 300 миллионов

Убытки латвийского банковского сектора в этом году могут достигнуть 200-300 миллионов латов.

Такой прогноз на форуме Eiropas Savienības iespējas plaukstošai Latvijai озвучил старший президент Parex banka Друвис Мурманис, сообщает портал Diena.lv со ссылкой на BNS.

По его мнению, убытки банковского сектора будут скорее ближе к 300 миллионам, тогда как объем плохих кредитов составит 12-15% от совокупного кредитного портфеля латвийских банков. На создание накоплений по проблемным кредитам латвийским банками придется направить приблизительно 1,2 млрд. латов или 8% кредитного портфеля.

Мурманис полагает, что активы банков сократятся на 1,5-2 миллиарда евро, что связано с оттоком депозитов нерезидентов и реориентацией денежного потока в пользу материнских банков, дочки которых действуют в Латвии, пишет rus.db.lv.

Кредитная масса, по мнению старшего вице-президента Parex banka, тоже уменьшится на 1-1,5 млрд. латов, поскольку в будущем неизбежны банкротства латвийских предприятий, а потребительский спрос продолжает снижаться.

Сами же банки будут вынуждены сосредоточиться не на кредитовании (которое будет стагнировать), а на других услугах: управлении активами, привлечении депозитов, и услугах, гарантирующих банкам получение комиссионных.

В 2008 году прибыль банковского сектора Латвии составила 78 миллионов латов, что на 294 миллиона латов меньше, чем в предыдущем году. В Латвии действуют 27 банков, в том числе и филиалы иностранных банков.

Комментарии