Слухи о девальвации лата обвалили шведскую крону (2)

фото

Экономика | 4 июня 2009 года, 11:21

Курс шведской кроны по отношению к евро опустился до самого низкого уровня из-за слухов о том, что Латвия вынуждена будет девальвировать лат и создаст проблемы шведским банкам, раздавшим огромное количество кредитов в этой стране в евро.

Об этом сообщает rus.db.lv со ссылкой на агентство Bloomberg.

Шведский центробанк Riksbank на этой неделе отметил ухудшение в странах Балтии как один из самых больших рисков для шведских банков, представленных в этом регионе.

Курс кроны против евро упал на 3,7% процента с 1 июня, когда министр юстиции Марек Сеглиньш высказался о том, что правительство должно обсудить отказ от жесткой привязки курса лата к евро.

«Страхи, что девальвация в Латвии неизбежна, растут,- отметил Брайан Ким, аналитик UBS AG, второго самого крупного торговца валютами в мире. - Мы все еще полагаем, что Международный Валютный Фонд, Еврокомиссия и Швеция будут стремиться сохранить курс лата, но давление на шведскую крону во время этих переговоров будет существенным».

Курс кроны был на уровне 10,8859 за евро в четверг, 4 июня, в 7.42 утра по шведскому времени. Накануне вечером курс составлял 10,9043 кроны за евро. Курс кроны по отношению к американскому доллару также снизился до 7,6857 кроны за доллар.

«Финансовые системы в Латвии и Эстонии очень близко связаны со шведской финансовой системой»,- отмечено в Финансовом отчете стабильности шведского центробанка Riksbank, опубликованном 2 июня.

фото: dic.academic.ru

Комментарии 2
zloj7 лет назад
palata nom 6.
daemonito7 лет назад
"обвалили"? за такие заголовки руки надо с мясом вырывать. 3,7% это даже близко не обвал.