Банк Латвии ручается за стабильность лата (2)

фото

Экономика | 4 июня 2009 года, 13:11

Стабильность лата будет обеспечена вплоть до введения евро, подчеркивается в заявлении, распространенном сегодня Банком Латвии (БЛ). Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как отмечается в заявлении, в последние недели многие латвийские политики и экономисты публично высказывались о курсе лата, сея сомнения и недоверие среди людей, или открыто призывали девальвировать национальную валюту. Это способствовало очередному ажиотажу, слухам, нервозности среди населения, предпринимателей и на финансовом рынке.

В связи с этим БЛ вновь подчеркивает, что для жителей страны и ее народного хозяйства девальвация будет означать одни потери. "Люди понесут свои латы в пункты обмена валюты, в банки, латовые резервы и их количество в обращении уменьшится, процентные ставки в латах возрастут, что приведет к удорожанию кредитов, а в целом все это еще больше уменьшит активность народного хозяйства Латвии", заявил пресс-секретарь центрального банка Мартиньш Гравитис.

БЛ подчеркивает, что является независимым учреждением и именно он несет ответственность за курс лата. Центральный банк выбрал совершенно ясную политику, обосновал ее, разъяснил обществу и последовательно воплощает.

"Единственным эффектом от умышленных или неосознанных разговоров о девальвации является рост сомнений и ухудшение финансового положения людей и всей страны, поэтому, как обоснованно отмечают отдельные представители общества, их можно расценивать как проявление неуважения к своему государству", подчеркнул Гравитис.

БЛ отмечает, что по этому вопросу нужны дискуссии, поэтому представители центрального банка готовы встречаться с общественными и предпринимательскими организациями, чтобы разъяснять свою позицию.

Центральный банк также призывает должностных лиц и людей с влиянием в обществе быть осторожнее в своих высказываниях, потому что вопрос о курсе лата затрагивает каждого жителя страны.

Комментарии 2
ДЕНЬГА7 лет назад
"Стабильность лата будет обеспечена вплоть до введения евро"-Срок введения евро НЕОПРЕДЕЛЁН. БАНКЪ
Изя7 лет назад
"Ну как можно было не обещать?!" (с) Римшевич (Тьху! Репше)