Валютные трейдеры: Лат будет девальвирован на 53% (5)

фото

Экономика | 4 июня 2009 года, 22:36

Трейдеры, работающие на рынке FOREX, ожидают, что лат потеряет половину своей стоимости по отношению к евро в течение этого года, сообщает аналитик банка Bank of America Corp.-Merrill Lynch & Co, сообщает Bloomberg.

По форвардным контрактам оценивают лат на 53% ниже его текущей котировки (0.7073 латов за евро), сообщает главный стратегический специалист Бенуа Анн (Benoit Anne) по странам развивающейся Европы, Среднего востока и Африки банка Bank of America Corp.-Merrill Lynch & Co.

Форвардные контракты позволяют покупать/продавать активы по текущим ценам, но с поставкой, зафиксированной на какую-то дату в будущем.

«При взгляде на макроэкономическую картину становится понятно, что привязка курса лата к евро не является устойчивой, главным образом по причине значительных уязвимостей внешнего сектора», - полагает аналитик

«Инвесторы уже делают свои ставки на это, и по нашим оценкам, если движение произойдет, то оно бюджет достаточно значительным, приблизительно 20-25%», - предполагает степень возможной девальвации лата лондонский аналитик.

«Кажется, на рынке есть согласие по поводу девальвации в Латвии,- сказал Пол Макнамара (Paul McNamara), управляющий развивающимися рынками в лондонской компании Augustus Asset Managers Ltd.- На это потребуется несколько месяцев. В списке рисков – возможное сильное потрясение и влияние на другие восточноевропейские валюты, но если бы это совпало с напряжением на рынках и особенно - в банковском секторе, то эти последствия могли бы быть более серьезными».

«Инвесторы остаются озабоченными этой проблемой, но неизбежность девальвации выглядит маловероятной»,- заявил другой лондонский аналитик Паоло Батори (Paolo Batori) из UBS AG.

Страховка государственного долга Латвии (CDS, Credit-default swaps) выросла на этом фоне на 54 базисных пункта до показателя 729, согласно данным CMA DataVision.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 5
daemonito7 лет назад
будет-не будет. трындеж про девальвацию лата заставляет паниковать людей, чьи накопления лежат в локальной валюте, они бегут её менять на более эррегированную ойро, латов в обороте становится больше, соответственно евро меньше, и начинает гулять курс. это собственно вкратце о том, как за короткий срок можно *бнуть любую национальную валюту. только, имхую, нападение идет не на лат, а на благополучную соседскую крону.
ERROR7 лет назад
Zadolbali eti finansovie specialisti. Kazdij daet soversenno protivopoloznij prognoz Ne udivitelno cto s takimi specami po ekonomike do krizisa dostukalis:)))
Мяу7 лет назад
См. статью о шведской кроне.