The Wall Street Journal: страх девальвации все еще остается

фото

Экономика | 5 июня 2009 года, 12:17

В четверг ситуация в Латвии немного улучшилась, однако до сих пор не ясно, сможет ли государство удержать свой фиксированный валютный курс, сообщает The Wall Street Journal.

Обещания Банка Латвии и заявления Евросоюза и Международного валютного фонда не смогли убедить людей, пытающихся избавиться от латов.

Многие аналитики все еще уверены, что Латвия вынуждена будет отказаться от фиксированного курса валюты или изменить ставку лата по отношению к евро. Этот шаг может девальвировать лат на 30%.

Валютные торговцы Bank of America Corp.-Merrill Lynch & Co прогнозируют, что в течение года стоимость лата по отношению к евро может снизиться наполовину.

Ведущий валютный стратег BNP Paribas Себастьен Гали, который сам поспорил о девальвации лата, считает, что МВФ, ЕС и Латвия уже заключили «джентльменское соглашение» об изменении фиксированного курса лата.

В свою очередь, стратег UBS AG Паоло Батори указал, что «мгновенная девальвация кажется маловероятной, хотя среди инвесторов сохраняется волнение по этому вопросу».

Комментарии