В мае эксперты прогнозируют дефляцию (1)

Месячная дефляция в мае составит 0,4%-0,5%, свидетельствуют данные опроса экспертов, проведенного порталом деловой информации "Nozare.lv".

Как указал макроэкономический эксперт "SEB bankа" Дайнис Гашпуйтис, по прогнозам банка, в мае месячная инфляция уменьшилась до 0,5%, а годовая до 4,8%. Это связано с удешевлением продовольствия, одежды, обуви. Увеличились транспортные расходы, что связано с ростом цен на горючее.

По мнению руководителя отдела анализа рынка "Parex Asset Management" Зигурда Вайкулиса, в мае общий уровень потребительских цен в Латвии продолжал снижаться, уменьшившись еще на 0,4%. Основными движущими силами майской дефляции стали цены на продовольствие и услуги ресторанов, а также уменьшение тарифов на отопление.

По мнению эксперта "DnB Nord banka" Иевы Веи, в мае месячная дефляция составит 0,4%, а годовая инфляция уменьшится до 4,9%.

Она полагает, что в следующие месяцы снижение цен станет стремительнее, в основном из-за удешевления продовольственных товаров; кроме того, в тарифах на газ и тепловую энергию должно отразиться удешевление энергоресурсов.

Центральное статистическое управление обнародует данные по майской инфляции 8 июня.

Комментарии 1
Дармоеды7 лет назад
ПРОГНОЗ - это , по определению , всегда на будущее .А по факту - это уже не прогноз .Ванга , Глоба - прогноз .