Предпринимали жестко раскритиковали план правительства (4)

фото

Экономика | 10 июня 2009 года, 09:30

Предприниматели остро критикуют изменения в налоговой системе, которые накануне утвердило правительство Валдиса Домбровскиса. Об этом пишет сегодня газета Biznes&Baltija.

Как уже сообщалось, с 1 июля правительство предлагает ууменьшить вдвое необлагаемый минимум зарплаты, снизить минимальные зарплаты со 180 до 140 латов, а с 2010 года сделать подоходный налог с населения прогрессивным. По информации газеты, его ставка будет меняться от 15% до 40% в зависимости от размера дохода.

Biznes&Baltija напоминает, что, вводя систему прогрессивного налога, правительство вернулось на 18 лет назад.

С 1991 по 1993 годы в стране действовали ставки в 15-35%, ступенчато менявшиеся с шагом в 5% в зависимости от роста доходов. К процентам приплюсовывался еще фиксированный сбор (от 45 до 590 рублей), который начислялся за сверхдоходы. Также применялась сложная система льгот.

Председатель правления Dzintars Илья Герчиков напомнил, что в те годы в Латвии особенно «расцвели банки». "Они обслуживали счета в офшорах! И никто тогда государству ничего не платил», - заявил предприниматель.

«Прогрессивная» система была убрана в самом начале рыночных реформ: решение о введении единой 25%-ной ставки было принято в 1993 году и заработало 1 января 1994 года, напоминает издание.

Герчиков остро раскритиковал принятое правительством решение, прогнозируя, что честные и законопослушные компании потеряют высококвалифицированных работников, потому что их труд станет слишком дорогим. «Работающие сегодня в «серой зоне» фирмы окончательно уйдут в тень и вообще перестанут платить в бюджет. А элита элементарно уведет доходы из страны. Фискальный дефицит бюджета окажется отрицательным. А про свою фабрику скажу так: сейчас у нас работает 420 человек. При новом налоге 100 человек отправим на обеспечение к государству», - заявил предприниматель.

Главный редактор издания «Референт» Майя Алексеева указала, что введение прогрессивной налоговой системы создаст большие технические проблемы для государства и предпринимателей, потому что усложнятся и бухгалтерские программы, которые нужно будет поменять очень быстро, и администрирование сбора.

«Существует риск, что процесс обернется каким-то налоговым сумасшествием», - считает Алексеева.

Предприниматели шокированы так же и другими инициативами правительства, например, по их мнению, снижение необлагаемого налогом минимума существенно удорожит рабочую силу.

На фото - Илья Герчиков

Комментарии 4
YULI7 лет назад
Изя +1:)))))
МММ7 лет назад
Герчиков остро раскритиковал принятое правительством решение, прогнозируя, что честные и законопослушные компании потеряют высококвалифицированных работников, потому что их труд станет слишком дорогим,-ТРУД СЛИШКОМ ДОРОГИМ?,ОЙ А КАК ВЫ ХОТЕЛИ,ЧТОБ ЗА ТАК РАБОТАЛИ,ПРОИЗВОДИЛИ ЧТО ТО,СОЗДАВАЛИ СТОИМОСТЬ,ЧТОБ ПОСЛЕ ФИРМА ПРИСВОИЛА ИХ СОЗДАННОЕ И ПРОДАННОЕ СЕБЕ,НУ ВОТ САМИ И СОЗДАВАЙТЕ СТОИМОСТЬ,МАХАЙТЕ ЛОПАТОЙ И САМИ СЕБЕ И ПЛАТИТЕ,А НЕ НАНИМАЙТЕ НА, НА ВАС ЗА "ТАК" ПАХАТЬ,-ЭТО Ж ЗАКОН-ЕСЛИ У КОГО ТО БОЛЬШЕ,ЗНАЧИТ У КОГО ТО МЕНЬШЕ,ЕСЛИ ВМЕСТЕ РАБОТАЮТ А ПРОИЗВЕДЁННОЕ ДЕЛЯТ НЕ ПО ПРАВИЛУ,ВНЕСЁННОГО ТРУДА,ГЛУПЫЕ СПОРЯТ,А УМНЫЕ ТАКТИЧНО ОТКЛАНЯВШИСЬ ПРОЩАЮТСЯ С ДАННОЙ ФИРМОЙ,И ВСКОРЕ ОНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ,КАК ПРАВИЛО-"ПРИКАЗЫВАЕТ ДОЛГО ЖИТЬ"
Изя7 лет назад
Тока массовые расстрелы бандерлогов и введение внешнего правления спасут страну! Ога! :-)))