The Times: дефолт Латвии угрожает всей Европе (3)

фото

Экономика | 10 июня 2009 года, 10:38

Дефолт Латвии следует предотвратить ради финансовой стабильности Европы, пишет 10 июня газета The Times. И рекомендует политикам и западным банкам смириться с мыслью о девальвации лата.

«От финансового кризиса пострадали все страны, но наиболее уязвимыми оказались относительно небольшие экономики, не входящие в валютный союз. Исландия в прошлом октябре практически обанкротилась, сейчас в угрожающе схожем с ней положении находится Латвия, и это ставит членов Европейского Союза перед определенной дилеммой» - пишет издание.

Газета задается вопросом: следует ли странам ЕС выручить Латвию, «то есть, фактически, неофициально выступить гарантом долгов и для остальных стран? Бездействие может обойтись дорого - слишком велик будет сопутствующий ущерб экономике и банковской системе региона. Однако помощь не должна приводить к усилению фискального федерализма. Напротив, в интересах европейских налогоплательщиков, чтобы она была связана с исправлением внутренней политики Латвии».

The Times отмечает, что стабилизировать финансовый кризис в Европе необходимо. «Однако предварительно следует разрешить три ключевых вопроса: как достичь согласия между европейскими странами; как заставить Латвию провести реформы; и как добиться согласия избирателей на эти меры. Особенно важен здесь фактор Германии, давно выступающей против идеи бюджетных субсидий для стран со слабым бюджетом», - отмечает издание.

Главной проблемой латвийской экономики газета называет слишком большие долги.

«В годы экономического бума Латвия и страны Центральной Европы переживали быстрый рост, в основе которого лежали огромные займы, полученные от западных банков. Эта кредитная экспансия подогревала внутренний спрос и надувала пузырь цен на недвижимость. Стремительно росла инфляция, увеличивался дефицит текущего счета. В итоге Латвию ждала болезненная экономическая отдача. На этой неделе ее правительство начало 10-процентное сокращение расходов на фоне колоссальной рецессии (как ожидается, латвийская экономика сократится в этом году на 18 процентов). В прошлом декабре Латвия получила от Международного валютного фонда и ЕС кредит размером в 7,5 миллиардов евро. Сейчас она пытается как можно скорее сократить расходы, чтобы получить новый транш. В противном случае, ее, вероятно, ждет дефолт, сравнимый с исландским. После этого зараза распространится на другие европейские страны и на банки (в первую очередь шведские), активно предоставлявшие им кредиты», - пишет The Times.

Газета отмечает, что в развитых индустриальных экономиках кризис сдерживается благодаря резкому смягчению кредитной и бюджетной политики и рекапитализации банков. «Коллапс центральноевропейских экономик может опять нанести удар по финансовой системе континента. Именно поэтому для европейского бизнеса и потребителей так важно стабилизировать кризис. И действовать следует незамедлительно, именно для того, чтобы избежать возникновения огромной федеральной европейской системы взаимной поддержки правительственного расточительства», - пишет газета.

Экономике Латвии придется тяжело, делает вывод The Times: «Политики и западные банки должны признать необходимость девальвации латвийской валюты, сейчас привязанной к евро. В противном случае нас может ждать полномасштабное повторение европейского валютно-курсового кризиса 1992 года, только без последующего восстановления экономики, зато с опасной централизацией власти в Европе».

фото - www.miroshnik.com.ua

Источник: Inosmi.ru
Комментарии 3
Xo7 лет назад
Европейское жлобство и жадность должно быть наказано. Это они давали кредиты, отлично зная об существующей здесь этнократии. Это они уничтожали местную продукцию, создавая очередной рынок для себя любимых. Вот пусть хавают обратно.


Германия, как всегда, единственный здравый голос среди сумасшедших.
Изя7 лет назад
Тока массовые расстрелы бандерлогов и введение внешнего правления спасут страну!
Иначе ми лопнем, обрызгаем фсю Эйропу говном и заразим фсех...Вотъ!
Буити знать, каво ви в ЕС приняли! Гы-ы-ы-ыыыы! От такое ми говно! Ога! :-))
daemonito7 лет назад
помощь и прямое правление. всех местных, и ЦСов, и прочих борцов за светлое будущее - нах с пляжа.