В Латвии растет нелегальная занятость

В течение последних дух лет в Латвии стремительно рос удельный вес нелегальной занятости, считает руководитель Госинспекции по труду (ГИТ) Рита Элце. По ее словам, сейчас без трудового договора, возможно, работает 30%-45% занятых. Об этом пишет rus.db.lv.

Если по данным Eirobarametr, в 2007 году в Латвии нелегально работало всего 15% работающих, то сейчас число "нелегалов" выросло в два или три раза, считают в ГИТ.

За первые пять месяцев этого года VDI открыл 436 случаев нелегальной занятости. Большая часть «нелегалов» были заняты в торговле и сфере услуг. Худшими примерами в этом плане являются бары и ночные клубы, например, Lord Pub и Roxy, а также ряд магазинов, недавно открытых в торговом центре Riga Plaza.

Кроме того, нелегальная занятость расцветает в охранных фирмах, которые, к тому же, не платя налоги могут обеспечить более низкую цену и потому имеют возможность победить в различных закупочных конкурсах. Пока Элце не называет названия этих фирм, так как ситуация еще проверяется и обсуждается с отраслевыми ассоциациями.

Комментарии