Банки задыхаются от недостатка латов (2)

Ставки на межбанковском рынке кредитования в Латвии некоторыми коммерческими банками удерживаются на уровне 100% и более, поскольку межбанковский рынок высыхает и испытывает проблемы с наличностью. Об этом пишет rus.db.lv.

Изменений по ставкам ставкам RIGIBOR не отмечено уже второй день. Ставки выросли на прошлой неделе и в понедельник на фоне беспокойства о возможной девальвации лата. Официальные ставки RIGIBOR, установленные Банком Латвии, сохраняются в пределах 16,8% - 22%. Но эти ставки не отражают реалии на рынке и далеки от реальных сделок в межбанковских краткосрочных кредитах.

"Ставка RIGIBOR никоим образом не отражает реальное положение дел. В реальности банки уже давно могли бы повысить процентные ставки по латовым кредитам еще больше, используя реальные ставки сделок на межбанковском рынке. Ставки по кредитам в латах тогда бы были на уровне 50-100%. Ликвидности на рынке нет, это факт",- заявил Ларс Кристенсен, аналитик Danske Bank.

Проблемы ликвидности отражаются на торговых площадках валютных рынков. Терминал торговли валютной пары евро/лат иногда замирает на часы. "Торговля замораживается и не происходит никаких изменений в течении нескольких часов",- отметил один из трейдеров.

Исландия пережила подобные проблемы со своей валютой в прошлом году, когда была разрушена экономика и финансовая система государства. Примерно такие же проблемы происходят в настоящее время в Украине, считают аналитики.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Лат проэрегировал и стал "твёрдым - твёрдым"! ...А после наступления оргазма и выброса эякулята лат станет мяхким - мяхким...Ога! Думайти, пипл...:-))
daemonito7 лет назад
к редакторам - недостаток латов при рыночной неликвидности валюты? это как?