Деньги на ветер: из фондов ЕС не по назначению потрачено 765 600 евро (+ОПРОС), Mixnews.lv

Деньги на ветер: из фондов ЕС не по назначению потрачено 765 600 евро (+ОПРОС) (42)

фото

Экономика | 16 сентября 2018 года, 15:34

В первом полугодии из фондов ЕС не по назначению потрачено 765 600 евро, говорится в подготовленном Министерством финансов докладе о фондах ЕС.

В первой половине 2018 года в софинансируемых из фондов ЕС проектах выявлено 77 несоответствий на сумму 765 600 евро - на 11% больше, чем в первой половине 2017 года.

Наибольшую часть или 95% несоответствий Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) выявило в ходе проверки поданных запросов на выплаты и обосновывающих их документах.

71% из них вызывают подозрения в мошенничестве или организованной преступности в двух проектах, по которым начаты соответствующие процессы. 15% связаны с нарушениями в сфере закупок или конкуренции, они выявлены в основном в изменении критериев отбора после объявления предложения. Были также нарушения в связи с незаконными и/или дискриминирующими критериями оценки. В 8% случаев обнаружено невыполнение установленных условий внедрения.

До конца первого полугодия 2018 года не были возвращены израсходованные не по назначению 940 900 евро в случаях подозрений в мошенничестве и нарушений отдельных норм закупки или конкуренции. Эти нарушения сейчас оценивает Совет по конкуренции (СК). В зависимости от решения СК может быть изменено решение ЦАФД и внесена соответствующая финансовая корректива.

80% несоответствий констатировано в проектах самоуправлений, из них больше всего - в 11 случаях - нарушений условий договоров, в том числе 10 случаев связаны с проектами содействия здоровью.

Допущенные предпринимателями нарушения чаще всего - в 67% случаев - связаны с несоблюдением требований нормативных актов, регулирующих закупки или конкуренцию. 34 из 77 несоответствий констатированы в проектах госучреждений.

Нарушения выявлены и в проектах неправительственных организаций. Самое крупное в финансовом отношении несоответствие - в размере 14 900 евро - констатировано в рамках программы кластеров и касается возможного конфликта интересов.

Как сообщалось, в нынешний период планирования фондов ЕС с 2014 до 2020 гг. начаты проекты на 2,9 млрд евро, что составляет 66% выделенных на этот период 4,4 млрд евро.

Уже закончены 74 проекта на 215 млн евро в сферах повышения энергоэффективности зданий, дорожного строительства, инфраструктуры предпринимательства и ревитализации деградировавших территорий.

Комментарии 42
Алекс2 месяца назад
Так,стоп) Сами были у власти,сами были министрами,а теперь сами себя какашками забрасывают ?
Это в духе хуторян)
4
Адельфина2 месяца назад
Вот такие статьи только развращают наш морально неустойчивый чиновничий аппарат!
А может, и имеют целью развращать?
А может, вообще имеют целью служить руководством к действию?
Короче, где неотвратимое наказание-то?
2
Я так понимаю2 месяца назад
Что эта сумма та,которая доказана и которая так заметна.
А чего же вдруг стали критиковать те,которые уже были при власти,и так же воровали?Неужели со временем вдруг"поумнели",или все же большая надежда на предстоящие выборы?