Промышленность в Европе рекордно обвалилась

Промпроизводство в еврозоне в апреле 2009 года упало на 21,6 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее и на 1,9 процента по сравнению с мартом. Об этом говорится в официальном отчете агентства Eurostat. Промышленный спад в еврозоне стал рекордным за все время публикации подобной статистики, то есть с 1986 года.

В целом в Европейском союзе падение было не столь значительным: 0,9 процента от месяца к месяцу и 19,4 процента по сравнению с апрелем 2008 года.

Стоит отметить, что экономисты, опрошенные накануне агентством Bloomberg, предполагали, что спад в еврозоне окажется не столь значительным - "всего" 19,8 процента.

На спад промышленного производства влияет как глобальный экономический кризис, вызывавший снижение спроса на европейские товары, так и рост курса евро, который невыгоден экспортерам.

Данные от Eurostat разочаровали инвесторов по всему миру, которые ранее предполагали, что мировой пик спада промышленного производства может быть пройден. Оптимисты основывали свое мнение на статистике из Китая, где промышленное производство выросло в мае больше, чем предполагалось.

Публикация отчета Eurostat уже вызвала падение курса евро на мировом рынке, а также незначительный спад на европейских биржевых площадках. К 15:25 по московскому времени основные фондовые индексы Европы упали менее чем на полпроцента.

Источник: Lenta.ru
Комментарии