Минфин нашел в бюджете "лишние" 50 млн евро, Mixnews.lv

Минфин нашел в бюджете "лишние" 50 млн евро (21)

фото

Экономика | 11 октября 2018 года, 19:07

Пересчитав бюджетные траты министерств, Министерство финансов (Минфин) нашло чуть более 50 млн евро. Решать, куда их направить, будет уже новое правительство, заявила в интервью Латвийскому радио министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Об этом пишет rus.lsm.lv.

По ее словам, новое правительство должно будет решить, оставить средства министерствам для реализации каких-то новых программ или на финансирование политики общего бюджета.

"Это узелок в дорогу, который мы подготовили для нового правительства", — отметила Рейзниеце-Озола.

Портал сообщает, что Минфин подготовил временный план бюджета-2019 "при неизменной политике", который на следующей неделе планируется рассмотреть в правительстве и отправить на оценку в Европейскую комиссию. Отмечается, что подготовкой нового проекта бюджета будет заниматься новое правительство, а одобрением - новый Сейм.

Министр финансов отметила, что в план включен запланированный рост латвийской экономики в 2019 году, а также прогнозируемые доходы и расходы госбюджета и принятые до сентября этого года решения.

В этом году рост ВВП запланирован на уровне 4,3%, что больше ранее прогнозируемых 4%. В свою очередь, в следующем году — 3%.

"В следующем году меньше, потому что в этом очень высокая база", — пояснила министр.

По ее словам, доходы госбюджета следующего года запланированы на уровне 9,18 млрд евро, расходы — 9,2 млрд.

"Это значит, что и бюджетный дефицит может быть меньше, чем ранее планировалось: вместо 0,9% — 0,7% со всеми необходимыми бюджетными отступлениями для реформы здравоохранения, что составляет 0,5%. Это значит, что уже в бюджет следующего года будет включено более значительное — около 154 млн евро — финансирование здравоохранения", — отметила министр.

Кроме того, в бюджете следующего года на оборону предусмотрено 616 млн евро, чтобы обеспечить, что средств не будет меньше 2% ВВП. Также предусмотрено повышение зарплат педагогов и фискальный резерв.

Ранее сообщалось, что за первые семь месяцев текущего года Латвия достигла самых высоких показателей бюджетных поступлений и излишка.

Фото: flickr.com/Saeima

Комментарии 21
Реали2 месяца назад
Ещё раз нашли , или это повтор ? И никакой это не подарок , а кубышка , спрятанная правящей в недавнем прошлом , партией. Это административное нарушение , как минимум , а если хорошо разобраться как образовались эти излишки и почему они всплыли только сейчас , может быть статья и более серьёзная получится . Не стройте из себя сельского дурачка .
3
Алекс2 месяца назад
Как деньги из бюджета,который принимала партия СЗ К в том числе и который разложен по полочкам,могли оказаться лишними?
Или это завуалированная взятка министра будущему Сейму от СЗК,чтобы попасть в команду?
Со стороны выглядит именно так.
1
++++2 месяца назад
У народа отняли сволочи . Ракеровочки очередные и махинации . Чтоб мозг высох у этих душегубов народа .
2