Аналитики: Кризис латвийского масштаба не угрожает всему региону

Пока Латвия пытается предотвратить банкротство государства, растут опасения, что кризис этого Балтийского государства может выйти за пределы страны и вызвать подобие кризиса 1997 года в Азии.

Есть много общего между тем, что происходит в Центральной и Восточной Европе, и тем, что происходило в Азии до кризиса 1997 года, считает главный экономист Danske Bank Ларс Кристенсен. При этом он отмечает, что в Латвии сейчас наблюдается еще большее падение экономики, чем это было в Азии.

Что касается жесткой привязки национальной валюты к евро и намерения властей Латвии не девальвировать лат, экономист считает, что это лишь усиливает риски, привязка лата к евро выглядит все менее убедительной, т.к. в стране наблюдается наиболее тяжелая рецессия, чем во всех 27 странах-участниц ЕС, и девальвация могла бы вызвать т.н. "эффект домино".

Девальвация оказала бы огромное давление на соседние государства - Эстонию и Литву, указывает Кристенсен. Также он упомянул и других новичков ЕС - Болгарию, Румынию и Венгрию, незавидное положение которых делает их уязвимыми.

Однако по сообщению Эстонского Центробанка, государство неплохо подготовилось к кризису и опровергает опасения о девальвации. На это указал представитель банка Мартен Росс.

Также представитель PriceWaterhouseCoopers Витольд Орловский призывает не рассматривать балтийские государства как единый блок. По его мнению, предполагать, что, например, вирус Латвии поразит Польшу, весьма абсурдно. Проблемы в Балтийских странах скорей затрагивают банки и страны Скандинавии, а не всю Восточную Европу, указал экономист.

Комментарии