Банки недовольны намерением ввести налог на депозиты

фото

Экономика | 17 июня 2009 года, 11:42

Банки считают вредным для экономики намерение правительства обложить подоходным налогом поступления от депозитов, сообщает радиостанция MixFM 102,7 со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Идея о применении налогов на депозиты содержится в разработанной Министерством финансов программе стабилизации и возобновления развития экономики Латвии. Пока неизвестно, какую ставку планируется применять - 10%, 23% или иную.

Министр финансов Эйнар Репше пояснил, что прирост капитала, поступления от дивидендов и депозитов будут включены в облагаемый доход.

Репше не исключает, что могут быть отменены скидки на подоходный налог за накопительное страхование жизни или вклады в фонды.

По мнению банков, налог на депозиты, применяемый в ряде стран, в латвийских условиях был бы вреден по ряду причин.

Во-первых, снизится объем вкладов в банках, люди утратят мотивацию держать деньги в банках, предпочтя хранение дома или в банках соседних стран. Снизится объем ресурсов, необходимых для кредитования, заявил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

Это приведет к росту процентных ставок на кредиты, что "в наших условиях абсолютно неприемлемо", - добавил он.

Тверийонс считает, что правительство не просчитало реакцию населения на эти поправки.

С ним согласен председатель правления Parex Asset Management Роберт Идельсонс.

Тверийонс напомнил также о том, что отсутствие налогов было для нерезидентов причиной избирать латвийские банки для хранения вкладов. С введением налога эта мотивация исчезнет.

фото: topnews.ru

Комментарии