Аналитики: Латвия может избежать банкротства, но не девальвации лата (4)

фото

Экономика | 17 июня 2009 года, 19:03

Парламент Латвии во вторник утвердил сокращения расходов бюджета, касающиеся самых незащищенных жителей страны, чтобы предотвратить банкротство государства и девальвацию национальной валюты.

При этом аналитики уверены, что угроза девальвации не исчезнет, поскольку не решены абсолютно никакие проблемы страны, пишет агентство Reuters. Сокращение расходов на 500 млн.латов или приблизительно 4% ВВП откроет для Латвии возможность получения следующей партии кредитов от Евросоюза и Международного Валютного Фонда, но экономика страны по-прежнему рушится на 20% от ВВП.

Аналитик предсказывают, что получение транша даст Латвии лишь отсрочку примерно до конца года, за время которой можно придумать меры по восстановлению экономической активности, но в итоге, скорее всего, вопрос о девальвации снова возникнет, особенно если рост экономики Европы разочарует нынешние ожидания.

«Сейчас Латвия может получить деньги и избежать банкротства, и это хорошо,- заметил Георгий Ковач (Gyorgy Kovacs), экономист UBS.- Но девальвация - еще нерешенный вопрос. Успехи внутреннего регулирования сомнительны, хотя сейчас краха, возможно, избежали, в дальнейшем этот вопрос опять возникнет и будет серьезной проблемой для Латвии в долгосрочной перспективе».

Мнения о пользе девальвации в Латвии расходятся с большим количеством сторонников каждого варианта, но большинство едино во мнении, что разговор об изменении курса привязки национальной валюты к евро и отмена однопроцентного торгового коридора вскоре вновь зазвучит в полную силу.

«Мы считаем, что девальвация в Латвии – лишь вопрос времени. Сейчас курс латвийской валюты поддерживается с помощью МВФ, но наше предположение о том, что девальвация – лучший выход для Латвии, становится со временем все более главенствующим»,- заявили представители Merrill Lynch.

Анника Линдблад (Annika Lindblad) из банка Nordea придерживается противоположного взгляда: «Если Латвия получает кредит МВФ и ЕК, я считаю, что страна сумеет справиться с кризисом без девальвации и внутреннего регулирования (девальвации) будет достаточно».

Скорректированная смета расходов бюджета дает Латвии несколько месяцев, возможно - до конца года, чтобы осуществить более значительные изменения в бюджете государства, провести структурные реформы и возродить экономический рост. «Мы получили по крайней мере шесть месяцев. Деньги ЕС достаточны, чтобы выжить по крайней мере до того момента. И этого времени должно быть достаточно для структурных изменений»,- заявил главный экономист SEB и по-совместительству – экономический советник правительства Латвии Андрис Вилкс.

«Проблема в том, что рынок может воспринять известие о девальвации как толчок к действиям и инвестициям. Наверно 3-4% не повредили бы, но дали бы сигнал»,- заметил Бартош Павловски (Bartosz Pawlowski), аналитик Paribas BNP. Ковач из UBS считает немного по другому и заявил, что даже большее обесценивание лата может оказаться слишком маленьким: «Проблема в том, что даже 15% могут оказаться недостаточными».

При этом многие аналитики уверены, что девальвация не повредит возможности государства войти в зону евро. «Мы считаем, что наиболее вероятной станет ситуация перехода в рамках ERM II (Exchange Rate Mechanism) до стандартного 15-ти процентного торгового коридора привязки лата к евро с сохранением текущего курса привязки»,- высказали мнение специалисты Barclays Capital.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
Юлия7 лет назад
А где они мозги-то? За 20 лет выродились?)
daemonito7 лет назад
теоретизировать - все большие молодцы. а посчитать с хотя бы 80% точностью - тишина. всё было бы просто, если б не было так сложно. ну будь мы подсажены на ресурсовую "иглу", девальвация процентов на 30 могла бы ситуацию улучшить. но не надо забывать, что и страны-соседи будут реагировать на наши меры регулирования... так что тут нужны очень серьезные расчеты и не менее серьезные мозги.
YULI7 лет назад
Что-то маленький процент вы даёте -15%, думаю реалней цифра 70%