Учителя пожаловались в Еврокомиссию на "незаконный" госбюджет Латвии, Mixnews.lv

Учителя пожаловались в Еврокомиссию на "незаконный" госбюджет Латвии (11)

фото

Экономика | 13 марта 2019 года, 09:21

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился в Еврокомиссию, указав на несоблюдение закона при разработке бюджета 2019 года.

Как сообщили в LIZDA, профсоюз в своем письме информирует Еврокомиссию, что не соблюден закон об образовании, в котором говорится, что месячная зарплата учителя за ставку не может быть меньше зарплаты, предусмотренной в соответствующий период утвержденным правительством графиком повышения зарплат учителей.

Во-вторых, не соблюден закон о высших школах, который предусматривает, что государственное финансирование отрасли составляет не меньше 0,25% от внутреннего валового продукта и должно постепенно увеличиваться до 2% от ВВП.

В-третьих, не соблюден закон о научной деятельности, который предусматривает ежегодное повышение финансирования на 0,15% от ВВП до достижения 1% от ВВП.

Профсоюз призывает Еврокомиссию начать дискуссии с правительством Латвии и уделить этим вопросам внимание при разработке бюджета будущего года и среднесрочного бюджета.

Также LIZDA извещает Еврокомиссию о назначенной 20 марта акции протеста, на которую соберется по крайней мере 2500 работников образования и науки.

Комментарии 11
Apriori 13 дня назад
Респект и уважуха профсоюзу!!!
2
Ничего то13 дня назад
Вы и не поняли!Суть в том,что-бы воровскую хунту у власти,заставить,наконец,слышать народ!Вернуть их в то же измерение,в котором находится весь народ страны!Поскольку не только в образовании проблема с деньгами.Проблема и в медицине,и в соцструктурах,уже не будем говорить про продавцов и грузчиков.Главное дать понять ворам,что их суть может перевернуться в Майдан!Ринкевич попросту просерает деньги,оборонщики платят непомерные премии,закупают ненужное военное имущество,тогда когда пенсионеры лазят по помойкам!
>z13 дня назад
Пусть министр образования опубликует обществу реальные зарплаты с премиями и доплатами от самоуправлений, имеющиеся льготами а мы подсчитаем, могут они кормить своих детей или им нужно ездить на Мальдивы. Получается учителя не кормят своих детей а покупают машины, украшения дорогие, ездят путешествовать, макияжы, маникюры и педикюры. Может у н их отобрать детей если они тратят деньги только на себя?
7